ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4123-4327
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Evento esportivo é lugar para manifestação política: uma análise sobre o texto do Tiago Leifert com base em exemplos históricos e na Nova Retórica de Chaim Perelman
Author: Rodrigues, Pedro Vítor Vieira
First Advisor: Santos, Adriana Cristina Omena dos
First member of the Committee: Araújo, Marcelo Marques
Second member of the Committee: Sousa, Cíntia Aparecida de
Summary: A monografia a seguir apresenta uma análise sobre o texto “Evento esportivo não é lugar de manifestação política”, do Tiago Leifert. Para tal, foi escolhida a Nova Retórica, de Chaim Perelman, a fim de explorar os argumentos utilizados pelo jornalista, e foi realizada uma pesquisa com exemplos históricos em que esporte e política se relacionaram. Ao longo da parte teórica, foi detalhado o percurso metodológico, a Nova Retórica, a história do esporte e sua relação com a política, o jornalismo esportivo e a trajetória do Tiago Leifert na televisão. Desta forma, os contra-argumentos encontrados pelo autor deste trabalho contradizem à opinião do Leifert e ressaltam que evento esportivo é lugar para manifestação política.
Abstract: This paper presents an analysis of Tiago Leifert’s text “Evento esportivo não é lugar de manifestação política”. For this purpose, we chose Chaim Perelman's New Rhetoric to explore the arguments used by the journalist, and we conducted a survey with historical examples in which sport and politics were related. Throughout the theoretical part, we detailed the methodological course, the New Rhetoric, the history of sport and its relationship with politics, sports journalism and also Tiago Leifert’s trajectory on television. Thus, the counterarguments we found contradict Leifert's opinion and point out that a sporting event actually is a place for political manifestation.
Keywords: Esporte
Sport
Política
Politic
Leifert
Leifert
Nova retórica
New rhetoric
Perelman
Perelman
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Pedro Vítor Vieira. Evento esportivo é lugar para manifestação política: uma análise sobre o texto do Tiago Leifert com base em exemplos históricos e na Nova Retórica de Chaim Perelman. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27915
Date of defense: 9-Dec-2019