DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Karolyn Marilyn de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-11-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Karolyn Marilyn de Oliveira. Potencial empreendedor e intenção empreendedora: diferenças em função do gênero e relações entre os construtos . 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Considered an important socioeconomic phenomenon, entrepreneurship, presented as an identification and exploration of business possibilities, combat the unemployment, income generation and economic growth. One of the facets of the phenomenon is female entrepreneurship that has developed a lot in recent years, slightly increasing female participation in the country's economy, moving the local economy, generating jobs and income. Therefore, the general objective of this paper is to verify if there are differences in entrepreneurial potential and entrepreneurial intention according to gender. The specific objective is to verify if entrepreneur potential is a predictor of entrepreneurial intention, and to investigate whether there are differences in entrepreneurial potential and entrepreneurial intention depending on the t ype of organization. For this study, a convenience sample of 185 participants was used, 120 women and 65 men. Among them, 124 worked in private organizations and 55 in public organizations, working in various roles. Measures with empirical validation were selected for each of the study variables, namely the Entrepreneurial Potential Scale, multifactorial and the Entrepreneurial Intention Scale, one-dimensional. The results of the study showed that there was a significant difference in entrepreneurial potential, according to gender, only for goals, with the average of women being higher. For the entrepreneurial intention variable the differences in gender function were not considered. The predictive power of entrepreneurial potential in relation to the entrepreneurial initiative was 40%, being a unique exclusive contribution of the economic dimensions (β = -0.18; p = 0.01), opportunity (β = 0.57; p = 0 .00) and network of relationships (β = 0.21; p = 0.01). Regarding the entrepreneurial potential according to the type of public or private organization, an analysis showed small differences only for the dimensions of control and persuasion. Concerning the entrepreneurial intention according to the type of organization, it appears that employees of private organizations have a greater intention to undertake. The results obtained may contribute to the conduct of new research, and serve as a warning to companies and managers about their incentive or discrimination practices towards entrepreneurs, as well as encouraging them to implement practices and policies that value entrepreneurship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Potencial empreendedor
dc.subject: Intenção empreendedora
dc.title: Potencial empreendedor e intenção empreendedora: diferenças em função do gênero e relações entre os construtos
dc.title.alternative: Entrepreneurial Potential and Entrepreneurial Intention: Gender differences and relations between constructs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Veiga, Heila Magali da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Lígia Carolina Oliveira-
dc.contributor.referee2: Gimenez, Adriana Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Considerado um importante fenômeno socioeconômico, o empreendedorismo, entendido como a identificação e exploração de possibilidades de negócios, proporciona o combate ao desemprego, a geração de renda e o crescimento econômico. Uma das facetas do fenômeno é o empreendedorismo feminino que tem se desenvolvido grandemente nos últimos anos, proporcionando um aumento da participação feminina na economia do país, movimentando a economia local, gerando emprego e renda. Diante disso, o objetivo geral do presente trabalho é verificar se existem diferenças no potencial empreendedor e na intenção empreendedora em função do gênero. Como objetivo específico tem-se verificar se potencial empreendedor é preditor de intenção empreendedora, e investigar se há diferenças em potencial empreendedor e intenção empreendedora em função do tipo de organização. Para a realização do presente estudo foi utilizada amostra de conveniência de 185 participantes, sendo 120 mulheres e 65 homens. Dentre eles, 124 trabalhavam em organizações privadas e 55 em organizações públicas, atuando em cargos diversos. Foram selecionadas medidas com evidências de validação empírica para cada uma das variáveis do estudo, sendo elas a Escala de Potencial Empreendedor, multifatorial e a Escala de intenção empreendedora, unidimensional. Os resultados do estudo mostraram que houve diferença significativa no potencial empreendedor, em função do gênero, apenas para a dimensão metas, sendo a média das mulheres superior. Para a variável, intenção empreendedora as diferenças em função do gênero, não foram significativas. O poder preditivo de potencial empreendedor em relação à intenção empreendedora foi de 40%, sendo a contribuição significativa única oriunda das dimensões eficiência (β= -0,18; p= 0,01), oportunidade (β= 0,57; p= 0,00) e rede de relações (β= 0,21; p= 0,01). Acerca do potencial empreendedor em função do tipo de organização, pública ou privada, a análise mostrou diferenças significativas apenas para as dimensões controle e persuasão. Concernente à intenção empreendedora em função do tipo de organização, verifica-se que colaboradores de organizações privadas possuem maior intenção de empreender. Os resultados obtidos podem contribuir para a realização de novas pesquisas, e servir de alerta para empresas e gestores acerca de suas práticas de incentivo ou discriminação em relação aos empreendedores, além de incentivá-los a implementarem práticas e políticas que valorizem o empreendedorismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 66329391-