https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27883
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção de pessoas com diferentes relações com equinos sobre aspectos do bem-estar destes animais |
Alternate title (s): | Perception of persons with different relations with equines on welfare aspects of these animals |
Author: | Veloso, Bruna Silvestre |
First Advisor: | Raineri, Camila |
First member of the Committee: | França, Janine |
Second member of the Committee: | Santos, João Batista Ferreira dos |
Summary: | Proprietários, médicos veterinários e tratadores são os responsáveis por julgar o estado de saúde e bem-estar de seus cavalos e dos cavalos de terceiros. No entanto, sabemos pouco sobre como essas pessoas percebem e determinam o bem-estar dos cavalos que estão sob seus cuidados, e uma compreensão sobre essas percepções é essencial para promover diretamente a saúde e o bem-estar desses animais. O objetivo desta pesquisa foi aprofundar a compreensão a respeito da percepção de bem-estar de equinos por pessoas com diferentes relacionamentos com estes animais. Foram obtidas 319 respostas através de um questionário em plataforma online, e sua divulgação decorreu por vias eletrônicas para os participantes. O questionário continha 15 questões fechadas e abordou o tema de bem-estar associado a dor, estereotipias, cascos, interação social, alojamento e escore de condição corporal. A análise foi realizada por meio de teste qui-quadrado de Pearson. As respostas foram estatisticamente influenciadas pelo tipo de relação com os animais sobre: o nível de sensibilidade à dor dos cavalos (P=0,0047), a percepção sobre dor causada por arreios (P=0,0045), significado de estereotipias (P=0,0231), percepção de casco com crescimento excessivo (P=0,0001), percepção de casco com crescimento normal (P=0,0416), fatores influenciados pelo crescimento excessivo de cascos (P=0,0673), interação social dos cavalos (P=0,0001), qualidade do alojamento (P=0,0001), dimensionamento de baia (P=0,0002) e aspectos que influenciam o escore de condição corporal (P=0,0529). Já as questões relacionadas à capacidade dos cavalos de sentir dor (P=0,8346), importância da interação social (P=0,4507), opção ideal para interação social (P=0,1320) e escore de condição corporal desejável e não desejável (P=0,2750), não apresentaram influência estatística. O tipo de relacionamento das pessoas com os cavalos interfere na sua percepção sobre o bem-estar animal. As pessoas que possuem algum tipo de relação direta com cavalos são mais conscientes dos aspectos básicos de bem-estar que aquelas que não tem relação direta com cavalos, porém em diversos casos apresentados a percepção destas que possuem relação direta não é clara, não conseguindo identificar os aspectos básicos do bem-estar do cavalo. |
Abstract: | Owners, veterinarians, and keepers are responsible for judging the health and welfare of their horses, however, we know little about how these caretakers perceive and determine the welfare of the horses under their care, and an understanding. These perceptions are essential to directly promote the health and welfare of these animals. The objective of this research was to deepen the understanding about the perception of equine welfare by people with different relationships with these animals. A total of 319 answers were obtained through an online platform questionnaire, and were disseminated electronically to the participants. The questionnaire contained 15 closed questions and addressed the wellbeing theme associated with pain, stereotypes, hoof, social interaction, housing and body condition score. The analysis was performed by Pearson's chi-square test (χ 2). Responses were statistically influenced by the type of relationship with animals on: horses' pain sensitivity level (P = 0.0047), harness perception (P = 0.0045), stereotypes (P = 0 , 0231), perception of overgrown hull (P = 0.0001), perception of normal-growing hull (P = 0.0416), factors influenced by over-hoof growth (P = 0.0673), social interaction of known horses (P = 0.0001), housing in relation to social interaction (P = 0.0001), stall size (P = 0.0002) and aspects that influence body condition score (P = 0.0529) . On the other hand, questions related to horses' ability to feel pain (P = 0.8346), importance of social interaction (P = 0.4507), ideal option for social interaction (P = 0.1320) and desirable body condition score. undesirable (P = 0.2750), showed no statistical influence. People's type of relationship with horses interferes with their perception of animal welfare. People who have some direct relationship with horses are more aware of the basic aspects of well-being than those who have no direct relationship with horses, but in several cases presented the perception of those who have direct relationship is unclear, unable to identify the basic aspects of horse welfare. |
Keywords: | Cavalo Horse Animal Animal Aspectos básicos Basics Compreensão Understanding Vínculos Bonds |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VELOSO, Bruna Silvestre. Percepção de pessoas com diferentes relações com equinos sobre aspectos do bem-estar destes animais. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27883 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |