DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leandro Santana Soares da-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Santana Soares da. Desempenho de frangos de corte aos 42 dias alimentados com ração base sorgo com e sem protease. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Nutrition accounts for about 70% of the production costs of industrial poultry, the search for alternative corn feed such as sorghum is a way to reduce costs, since the diets offered to broilers are mostly the basis. of corn. The use of exoenzymes added to feed favors a better utilization of nutrients available in the diet, reducing losses and thus also reducing costs. The objective of this work was to evaluate the effect of using ground or whole grain sorghum with the inclusion of exoenzyme protease on weight gain, feed conversion of broilers. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments with six replications, with 20 birds in each box, 10 males and 10 females of Cobb Slow strain, totaling 120 birds per treatment. The treatments were: whole sorghum diet without protease; protease-free ground sorghum feed; protease-ground sorghum feed; whole grain sorghum feed with protease. Performance parameters were evaluated at 42 days, with all birds weighed to obtain live weight (PV), feed intake (CR), and feed conversion (CA) data. It was observed that there was no difference between treatments in the evaluated performance parameters. Therefore, the inclusion of protease exoenzyme at the tested levels in sorghum diets does not compromise the performance of broilers at 42 days.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conversão alimentar
dc.subject: Feed conversion
dc.subject: Exoenzimas
dc.subject: Exoenzymes
dc.subject: Peso Vivo
dc.subject: Live weight
dc.title: Desempenho de frangos de corte aos 42 dias alimentados com ração base sorgo com e sem protease
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sâmela Keila Almeida dos-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.referee1: Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A nutrição responsável por cerca de 70% dos custos de produção da avicultura industrial, a busca por alimentos alternativos ao milho como o sorgo é uma forma de baratear os custos, já que as dietas alimentares oferecidas a frangos de corte são em sua maioria a base de milho. A utilização de exoenzimas adicionadas a ração favorece um melhor aproveitamento dos nutrientes disponíveis na dieta, diminuindo as perdas e dessa forma também diminuindo os custos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização sorgo grão moído ou inteiro com a inclusão da exoenzima protease sob o ganho de peso, conversão alimentar de frangos de corte. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos com seis repetições, com 20 aves em cada boxe, 10 machos e 10 fêmeas da linhagem Cobb Slow, totalizando 120 aves por tratamento. Os tratamentos foram: ração a base de sorgo inteiro sem protease; ração à base de sorgo moído sem protease; ração à base de sorgo moído com protease; ração à base de sorgo grão inteiro com protease. Foram avaliados os parâmetros de desempenho aos 42 dias, sendo todas as aves pesadas para se obter os dados de peso vivo (PV), consumo de ração (CR), e conversão alimentar (CA). Foi observado que não houve diferença entre os tratamentos nos parâmetros de desempenho avaliados. Portanto, a inclusão de exoenzima protease, nos níveis testados, em rações base sorgo não comprometem o desempenho de frangos de corte aos 42 dias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 66329231-