https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27860Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Prado, Eduardo Carlos Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Carlos Eduardo Silva. Efeitos da fisioterapia aquática em pacientes portadores de Síndrome de Down. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)– Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Down syndrome (DS) occurs by trisomy of chromosome 21, generating a regulatory imbalance that these genes exert on individuals and subsequently generates the same characteristics and peculiar affections of these individuals. The main physical characteristics that these patients present are ligament laxity, shorter neck, generalized hypotonia in the musculature and even cardiorespiratory problems. These individuals also have a delay in neuropsychomotor development (DNPM) as well as some other difficulties in social relationships. The performance of Aquatic Physiotherapy (AF) together with the benefits of the physical principles of water, guarantee the therapeutic effects necessary for neurological rehabilitation such as normalization of tonicity, improvement in sensitivity, notion of body, spatial scheme and proprioception, facilitating correction reactions of antalgic postures and the acquisition of motor skills, promoting support and assistance in the development of movement coordination and facilitating balance and protection, when associated with appropriate techniques of this specialty. We found 4 most cited methods, Bad Ragaz Ring Method: patient is treated with floats and in a horizontal position; Halliwick Method: The therapist should address 10 treatment points and 3 phases of individual application. Aquatic Pilates Method: Addressing 6 principles of application, their movements must be respected and analyzed for greater effectiveness and Watsu Method: Harmonic, smooth, bonded movements, and the patient remains relaxed. Methodology: Systematic, descriptive study based on scientific articles searched on national and international digital platforms and libraries. Results: A total of 10 eligible studies were found. The most cited results were: increased muscle strength, modulation of muscle tone, gain in balance and proprioception, improvement in DNPM and sensory, beneficial cardiorespiratory effects. Conclusion: Rehabilitation in DS in AF is effective, with numerous beneficial effects on individuals, shows a reduction in the negative effects generated by the syndrome and a better quality of life. AF is a specialty that is safe to treat and may be a good strategy to address. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sindrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia aquática | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos terapêuticos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da fisioterapia aquática em pacientes portadores de Síndrome de Down: Uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Deloroso, Frederico Tadeu | - |
| dc.contributor.referee1 | Graça, Maria da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fátima, Lilian | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome de Down (SD) se dá pela trissomia do cromossomo 21, gerando um desequilíbrio de regulação que estes genes exercem sobre os indivíduos e posteriormente gera aos mesmos características e acometimentos peculiares destes indivíduos. As principais características físicas que esses portadores apresentam são frouxidão ligamentar,pescoço mais curto, hipotonia generalizada na musculatura e ainda problemas cardiorrespiratórios. Estes indivíduos também apresentam um atraso no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM), bem como algumas outras dificuldades nas relações sociais. A atuação da Fisioterapia Aquática (FA) juntamente com os benefícios dos princípios físicos da água, garantem os efeitos terapêuticos necessários para a reabilitação neurológica como a normalização da tonicidade, a melhora em sensibilidade, noção do esquema corpóreo, espacial e da propriocepção, facilitando as reações de correção de posturas antálgicas e da aquisição das habilidades motoras, promovendo suporte e auxílio no desenvolvimento da coordenação dos movimentos e facilitando equilíbrio e proteção, quando associadas com técnicas apropriadas desta especialidade. Encontramos 4 métodos mais citados, Método dos Anéis de Bad Ragaz: paciente é tratado com flutuadores e em posição horizontal; Método Halliwick: o terapeuta deve abordar 10 pontos de tratamento e 3 fases de aplicação individual. Método de Pilates Aquático: abordam 6 princípios de aplicação, seus movimentos devem ser respeitados e analisados para uma eficácia maior e Método Watsu: movimentos harmônicos, suaves, com vínculo, e o paciente permanece relaxado. Metodologia: estudo sistemático, descritivo baseado em artigos científicos buscados em plataformas digitais nacionais e internacionais e bibliotecas. Resultados: foram encontrados um total de 10 estudos elegíveis. Os resultados mais citados foram: aumento de força muscular, modulação do tônus muscular, ganho de equilíbrio e propriocepção, melhora no DNPM e sensorial, efeitos benéficos cardiorrespiratórios. Conclusão: a reabilitação em SD na FA se mostra eficaz, com inúmeros efeitos benéficos nos indivíduos, mostra redução nos efeitos negativos gerados pela síndrome e uma melhor qualidade de vida. A FA é uma especialidade que se mostra segura quanto ao tratamento e pode ser uma boa estratégia a ser abordada . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosFisioterapiaAquática.pdf | 383.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.