https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27845
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5258-9660 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Taxonomic novelties in Microlicia tomentella complex (Melastomataceae) and a new species of Microlicia from Serra do Cabral, Minas Gerais, Brazil |
Alternate title (s): | Novidades taxonômicas no complexo Microlicia tomentella (Melastomataceae) e uma nova espécie de Microlicia da Serra do Cabral, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Moreira, Kassio Vinicio Chaves |
First Advisor: | Romero, Rosana |
First coorientator: | Paula, Orlando Cavalari de |
First member of the Committee: | Versiane, Ana Flávia Alves |
Second member of the Committee: | Marzinek, Juliana |
Summary: | O estudo morfológico das espécies simpátricas M. glandulifera, M. passerina e M. tomentella relevou que estes binômios constituem um contínuo da mesma espécie, considerada aqui como M. tomentella por ser o nome mais antigo. Uma nova espécie de Microlicia (Melastomataceae) endêmica do campo rupestre da Serra do Cabral, Minas Gerais, Brasil, é descrita, ilustrada e comparada com espécies similares. Microlicia trianaei sp. nov. assemelha-se a M. tomentella pelas emergências glandulares na face abaxial da lâmina foliar, flores solitárias, terminais e laterais, pétalas obovais, estames dimórficos e bicolores com tecas tetrasporangiadas. Entretanto, difere pelo padrão de ramificação, indumento esparso composto de tricomas glandulares curto-pedunculados e tricomas glandulares longo-pedunculados cobrindo os ramos, folhas, hipanto e sépalas. Além disso, a lâmina foliar é lanceolada com ápice abruptamente agudo e aspecto vernicoso, e a epiderme apresenta parede celular periclinal espessada e células do colênquima com espessamento anular na face abaxial. A anatomia foliar das duas espécies é descrita. |
Abstract: | The morphological study of the sympatric species M. glandulifera, M. passerina and M. tomentella revealed that these binomials constitute a continuous of the same species, considered here as M. tomentella, since this is the oldest basionym. A new species of Microlicia (Melastomataceae) endemic to campo rupestre in Serra do Cabral, Minas Gerais, Brazil, is described, illustrated and compared with similar species. Microlicia trianaei sp. nov. resembles M. tomentella by the glandular emergences in the abaxial leaf surface, solitary, lateral and terminal flowers, obovate petals, and dimorphic and bicolored stamens with tetrasporangiate thecae. However, it differs by its branched pattern of ramification, sparse indumentum of short-stalked glandular trichomes and long-stalked glandular trichomes covering the branches, leaves, hypanthium and sepals, lanceolate leaf blade with apex abruptly acute with vernicous aspect, epidermis with outer periclinal cell walls thicked and collenchyma cells with annular thickening on the abaxial surface. The leaf anatomy of both species is described. |
Keywords: | Anatomia foliar Campo rupestre Campo rupestre Endemism Endemismo Leaf anatomy MEV Microlicieae SEM images |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOREIRA, Kassio Vinicio Chaves. Taxonomic novelties in Microlicia tomentella complex (Melastomataceae) and a new species of Microlicia from Serra do Cabral, Minas Gerais, Brazil. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27845 |
Date of defense: | 5-Dec-2019 |