https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27833Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Bruna Miranda | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruna Miranda. Efeitos da técnica de eletroestimulação parassacral em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa após acidente vascular encefálico. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to evaluate the effects of the parasacral electrostimulation technique in women with hyperactive neurogenic bladder after stroke. Methodology: The sample consisted of 11 female patients, aged between 40 and 70 years, who had ischemic or hemorrhagic stroke for over a month, with overactive bladder. Before and after the intervention, participants were assessed for the impact of urinary leakage by the ICIQ-SF questionnaire; quality of life by WHOQOL-bref and three-day voiding diary. The women received treatment for 12 sessions twice a week using the Neurodyn transcutaneous electrical nerve stimulation device (TENS) (IBRAMED®, Brazil). The patient was positioned prone and the electrodes placed on either side of S2 and S3 in the sacral region and fixed to the skin with tape. TENS current (F = 10Hz, 200ms) was applied for 30 minutes. The current intensity was increased respecting the patients' sensory threshold. To compare the variables before and after the intervention, the t-test was applied. Results: A significant reduction in the ICIQ-SF questionnaire values (p <0.001) and a significant reduction in frequency (p = 0.007) and urinary losses (p <0.001) after the intervention. In the quality of life domains, there was a substantial improvement in the psychological (p = 0.006) and environment (p = 0.018) domains, with no changes in the physical (p = 0.309) and social relationships (p = 0.871) domains. Conclusion: After the intervention there was a significant reduction in the impact of urinary leakage, frequency and urinary leakage and improvement of quality of life in the psychological and environmental domains. Therefore, the research results support the choice of parasacral electrostimulation in women with post-stroke hyperactive neurogenic bladder, as it has positive results in the management of this clinical condition. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação elétrica nervosa transcutânea | pt_BR |
| dc.subject | Bexiga urinária neurogênica | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da técnica de eletroestimulação parassacral em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós Acidente Vascular Encefálico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da técnica de eletroestimulação parassacral em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa após AVE. Metodologia: A amostra contou com 11 pacientes do sexo feminino, idade entre 40 e 70 anos, portadoras de AVE isquêmico ou hemorrágico há mais de um mês, com bexiga hiperativa. Antes e após a intervenção as participantes foram avaliadas quanto ao impacto da perda urinária pelo questionário ICIQ-SF; qualidade de vida pelo WHOQOL-bref e diário miccional de três dias. As mulheres receberam tratamento por 12 sessões, duas vezes na semana utilizando o aparelho de estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), modelo Neurodyn (IBRAMED®, Brasil). A paciente foi posicionada em decúbito ventral e os eletrodos colocados de cada lado de S2 e S3 na região sacral e fixados à pele com esparadrapo. Foi aplicada a corrente TENS (F=10Hz, 200ms) por 30 minutos. A intensidade da corrente foi aumentada respeitando o limiar sensitivo das pacientes. Para a comparação das variáveis antes e após a intervenção foi aplicado o teste t. Resultados: Foi observada redução significativa nos valores do questionário ICIQ-SF (p <0,001) e redução expressiva da frequência (p=0,007) e perdas urinárias (p <0,001) após a intervenção. Nos domínios de qualidade de vida, observou-se melhora substancial nos domínios psicológicos (p=0,006) e meio ambiente (p=0,018), sem alterações nos domínios físico (p=0,309) e relações sociais (p= 0,871). Conclusão: Após a intervenção houve redução significativa do impacto da perda urinária, da frequência e perdas urinárias e melhora da qualidade de vida nos domínios psicológico e meio ambiente. Portanto, os resultados da pesquisa dão suporte para a escolha da eletroestimulação parassacral em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós AVE, por ter resultados positivos no manejo desta condição clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosTécnicaEletroestimulação.pdf | 852.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons