Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Murray, Henara Lillian Costa-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: COSTA, Henara Lillian. Efeito do grau de transformabilidade no comportamento em abrasão de Zircônias tetragonais poli cristalinas. 1995. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1995.10
dc.description.abstract: It was studied the behaviour of zirconias with different dopants used to retain the metastable tetragonal phase. This permitted the occurrence of a stress induced toughening transformation. The different transformability degrees were associated to different toughening transformation rates. The abrasive wear tests were carried out in a pin-on-disk equipment. It was observed the increasing of wear rate with the raising of normal load and abrasive size. The specimen with low transformability degree presented the worst behaviour, that was associated to its low fracture toughness. The changing of wear severity conditions conducted to an inversion of wear behaviour of the specimens with médium and high transformability degrees. The lowest wear rate was presented by the specimen with médium transformability degree, for the using of high abrasive sizes and high normal loads. This behaviour was analysed by considering the transformation rate in different abrasive wear conditions, so that the stress induced transformation could be avoided by developing of high temperatures in the abrasive contact. In this way, the higher wear rates presented by the specimen with high transformability degree, in relation to médium degree, could be due to the small influence of toughening mechanisms induced by transformation. Raising abrasive size resulted in an increasing of the friction coefficient. Correlations between wear rate and friction coefficient presented two different behaviours, characterising possible changings on transformation rates. The optical microscopy of the wear surfaces didn't presented alterations on the wear mechanisms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resistência ao desgaste abrasivo
dc.subject: Campo de tensões em torno de uma trinca
dc.title: Efeito do grau de transformabilidade no comportamento em abrasão de Zircônias tetragonais poli cristalinas
dc.title.alternative: Effect of degree of transformability on abrasion behavior of polycrystalline tetragonal zirconia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mello, José Daniel Biasoli de-
dc.contributor.referee1: Raslan, Alberto Arnaldo-
dc.contributor.referee2: Pandolfelli, Victor Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Estudou-se o comportamento em desgaste abrasivo a dois corpos de zircônias com diferentes adições de dopantes. A adição destes resultou na retenção da fase tetragonal metaestável. As amostras apresentaram então distintos graus de transformabilidade, gue estão associados a diferentes capacidades de sofrer transformação martensitica induzida por deformação. Esta transformação resulta em um aumento de tenacidade, o que pode contornar a fragilidade intrínseca dos materiais cerâmicos..A produção dos corpos de prova utilizou a usinagem por abrasão ultrassonora. Os ensaios de desgaste abrasivo foram realizados em um equipamento tipo pino-sobre-disco. Os resultados caracterizaram um aumento da taxa de desgaste com o aumento do tamanho de abrasivo e da pressão normal. A amostra de baixa transformabilidade apresentou o pior comportamento, em todas as configurações estudadas e tal comportamento foi associado à sua baixa tenacidade à fratura. Para as amostras de transformabilidade intermediária e alta, houve uma inversão de comportamento em função do aumento da severidade das condições de desgaste, de modo que, para altos valores de carga e tamanho de abrasivo, a amostra de transformabilidade intermediária passa a apresentar o melhor comportamento. Tais resultados podem caracterizar, para as condições de abrasão severa, uma inibição da transformação de fase induzida por tensão em função das altas temperaturas desenvolvidas no contato abrasivo. Assim, a não ativação dos mecanismos de aumento de tenacidade decorrentes da transformação pode justiçar, nestas condições, seu pior comportamento em relação à amostra de transformabilidade intermediária. 0 aumento do tamanho do abrasivo promoveu um aumento no coeficiente de atrito aparente. A correlação entre taxa de desgaste e coeficiente de atrito caracterizou a presença de duas regiões com comportamentos distintos, o que pode estar associado a mudanças nas taxas de transformação sofridas pelas amostras nas diferentes condições de ensaio, já que a microscopia ótica destas amostras não revelou mudança de mecanismo de desgaste atuante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1995.10
dc.orcid.putcode: 81755897-
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoGrauTransformabilidade.pdf4.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons