DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Thais Santos-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: SOARES, Thais Santos. Transferibilidade de primers microssatélites entre espécies vegetais. 2019. 26 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
dc.description.abstract: Microsatellites or Simple Repeat Sequences (SSR) are effective genetic markers for detailed genomic analysis. They stand out for their codominant inheritance, abundance in the genome, good reproducibility, high polymorphism and ease of detection by polymerase chain reaction (PCR). However, the process of obtaining microsatellite primers requires skilled labor and has a relatively high cost, limiting their use for species with less commercial expression. An alternative is to perform SSR primer transferability between similar species. In this context, the work was carried out in order to analyze, from the literature, the occurrence of microsatellite primers transferability between plant species. The bibliographical study of publications in journals, dissertations and theses was performed. Source identification was performed using bibliographic databases from Scielo, NCBI, Embrapa and Repositories, selecting only those that met the inclusion criteria defined in this study. Only publications that answered the study question, published from 2007 to 2019 and in Portuguese and English languages were included. The sample was therefore made up of 18 publications. The present study concludes that transferability occurs successfully, especially when the species are of the same genus, offering the possibility and use of primers in genetic analysis of species still under study. Therefore, the use of transferability represents a very important resource in scientific research, contributing to the development of scientific knowledge, especially for species of lower economic interest.
dc.description.sponsorship: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: SSRpt_BR
dc.subject: Plantas
dc.title: Transferibilidade de primers microssatélites entre espécies vegetais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus-
dc.contributor.referee2: Duarte, Gilvan Caetano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os microssatélites ou Sequências Simples Repetidas (SSR) são marcadores genéticos eficazes para análise genômica detalhada. Eles se destacam pela herança codominante, serem abundantes no genoma, possuírem boa reprodutibilidade, elevado polimorfismo e facilidade de detecção por reação de cadeia da polimerase (PCR). Entretanto, o processo de obtenção dos primers microssatélites demanda mão de obra qualificada e apresenta um custo relativamente alto, limitando o seu uso para espécies com menor expressão comercial. Uma alternativa é realizar a transferibilidade dos primers SSR entre as espécies semelhantes. Nesse contexto, o trabalho foi realizado com o objetivo de analisar, a partir da literatura, a ocorrência de transferibilidade de primers microssatélites entre espécies vegetais. Realizou-se o estudo bibliográfico de publicações em periódicos, dissertações e teses. A identificação das fontes foi realizada por meio de bancos de dados bibliográficos do Scielo, NCBI, Embrapa e Repositórios, selecionando-se apenas aquelas que atendiam aos critérios de inclusão definidos neste estudo. Foram incluídas apenas as publicações que responderam à questão do estudo, publicadas no período de 2007 a 2019 e nos idiomas português e inglês. A amostra foi, portanto, constituída de 18 publicações. Com o presente estudo conclui-se que ocorre transferibilidade de forma bem sucedida, principalmente quando as espécies são do mesmo gênero, oferecendo a possibilidade e utilização de primers em análises genéticas de espécies ainda pouco estudadas. Portanto, o emprego da transferibilidade representa um recurso de grande importância na pesquisa científica, contribuindo para o desenvolvimento do conhecimento científico, especialmente para espécies de menor interesse econômico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66268375-