https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27818
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Christian de Mello | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Christian de Mello. Ecologia reprodutiva de Phalloceros caudimaculatus, Hensel,1868 (Cyprinodontiformes:poeciliidae) em duas áreas no município de Uberlândia, MG. 2004. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.41 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Poeciliids are Cyprinodontiform fishes, with reduced size, and most of them are viviparous species. They are found on tropical and subtropical latitudes of New World, concentrated on Central America and South America, occurying in fresh water and salty water places. They are called colonizer species, because when only a female stay at a sterile place it can originate a new population. They can support poor places in other species, due to adversities conditions of water. They tolerate salinity and changes at water temperature. They live in marginal microhabitats because of inaccessibility of these areas for this kind of predators. Phalloceros caudimaculatus presents internai fecundation, and the male presents anal fin modified that are called gonopodium. Male and female from two areas of artificial drainage were analised of Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia at Fazenda Experimental do Glória, from march, 2002 to august, 2003, corresponding to the end of dry season and the end of rainy season, respectively. At females, was analised the fecundity (quantity of embryos per female), the standard length and the reproductive allocation. At males, biometrical measure of standard length and gonopodium length. The results indicated that the species presents a reproductive pick in the beginning of the rainy. The end of the production of embryos for female at rainy season. Seasons it there was signifícant difference among the two areas in that he/she refers to the length of females and males, and in Clube Caça e Pesca they presented. Environment factors as dissolved leveis of oxygen, pH and temperature of the water showed signifícant differences between the areas, what can be associated to the differences in the length and production of embryos and/or eggs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pisces | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Gonopódio | pt_BR |
dc.subject | Pisces | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Gonopodium | pt_BR |
dc.title | Ecologia reprodutiva de Phalloceros caudimaculatus, Hensel,1868 (Cyprinodontiformes:poeciliidae) em duas áreas no município de Uberlândia, MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Reproductive ecology of Phalloceros caudimaculatus, Hensel, 1868 (Cyprinodontiformes: poeciliidae) in two areas in the municipality of Uberlândia, M.G | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinese, José Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Jannini, Ana Elizabeth | - |
dc.contributor.referee2 | Marçal Júnior, Oswaldo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os poecilídeos são peixes cyprinodontiformes, de tamanho reduzido, sendo a maioria das espécies vivípara. Estão presentes nas latitudes tropicais e subtropicais do Novo Mundo, concentrando-se nas Américas Central e do Sul, ocorrendo em ambientes de água doce e salobra. São ditas espécies colonizadoras, pois uma única fêmea num ambiente estéril pode dar origem a uma nova população. Suportam ambientes pobres em outras espécies, devido às condições adversas da água. São tolerantes à salinidade e a alterações de temperatura da água. Habitam microhábitats marginais devido à inacessibilidade de predadores naturais a essas áreas. Phalloceros caudimaculatus apresenta fecundação interna, sendo que o macho apresenta a nadadeira anal modificada, chamada de gonopódio. Foram analisados machos e fêmeas de duas áreas de drenagem artificial no Clube Caça Pesca Itororó de Uberlândia e na Fazenda Experimental do Glória nos meses de agosto de 2002 e março de 2003, correspondendo ao fim da estação seca e fim da chuvosa, respectivamente. Nas fêmeas foram analisados a fecundidade, (contagem do número de embriões por fêmea) o comprimento padrão e a alocação reprodutiva. Nos machos foram feitas medidas biométricas de comprimento padrão e de comprimento do gonopódio. Os resultados indicaram que a espécie apresenta um pico reprodutivo no início da estação chuvosa. No fim da estação chuvosa ocorre uma queda na produção de embriões por fêmea. Ocorreu também uma diferença signifícante entre as duas áreas no que se refere ao comprimento de fêmeas e machos. No Clube Caça e Pesca, os indivíduos apresentaram um aumento no comprimento e fecundidade, possivelmente devido a uma maior área desse corpo d’água. Fatores como níveis de oxigênio dissolvidos, pH e temperatura da água mostraram diferenças significantes entre as duas áreas, o que pode estar associado às diferentes taxas de comprimento e produção de embriões e/ou ovos. A presença de predadores também pode influenciar o comprimento dos indivíduos. No Caça e Pesca, foi encontrado um número maior de peixes predadores, o que pode influenciar inclusive a liberação mais tardia desses embriões. Estudos indicam que espécies de Poecilídeos podem apresentar alterações no número de cromossomos sexuais de sua prole devido a alterações ambientais, agindo assim como um bioindicador de modificações sofridas no ambiente aquático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.41 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760361 | - |
dc.crossref.doibatchid | 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126 | - |