https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27812| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3634-3860 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Prevenção do câncer do colo do útero: quem realiza? |
| Alternate title (s): | Cervical cancer prevention: who does it perform? |
| Author: | Brito, Isabele Eufrásio de |
| First Advisor: | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de |
| First member of the Committee: | Gontijo, Bárbara Dias Rezende |
| Second member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
| Summary: | INTRODUÇÃO: As estimativas brasileiras mostram que a cobertura do exame Papanicolaou aumentou ao longo dos anos devido a consolidação do SUS e da estratégia Saúde da Família. Apesar disso, estudos mostram uma menor cobertura entre as mulheres com maior vulnerabilidade social. Esse fato demonstra uma maior necessidade de entender as razões subjacentes às altas taxas de incidência do câncer de colo de útero e sua mortalidade. OBJETIVO: Analisar fatores associados à realização ou não realização do exame preventivo do câncer do colo uterino. METODOLOGIA: Pesquisa-ação com abordagem quantitativa e descritiva no que diz respeito à coleta, análise e descrição dos dados. Os dados foram coletados através da aplicação de questionário com perguntas socioeconômicas e questões sobre o exame de Papanicolaou em locais públicos através de amostragem por conveniência. Para análise, os dados passaram por dupla digitação, foram submetidos ao software StatisticalPackage for the Social Science (SPSS), versão 21.0. Foram obtidas estatísticas descritivas dos dados, tabulação cruzada e aplicados testes de significância. RESULTADOS: Participaram da pesquisa um total de 201 mulheres, com média da idade de 35,55, a idade máxima foi 79 anos e mínima 18 anos.As mulheres entrevistadas são em sua maioria etnicamente pardas ou negras (56%), cursaram até o ensino médio (59%) e trabalham em empregos formais com carteira assinada (42,2%). Em relação a gestações, predominaram mulheres com uma ou mais gestações (75%), um ou mais partos (62,9 %) e sem abortos (78,2%). Houve maior número de mulheres solteiras (53,1%), com alguma religião (86,2%), moradoras da área urbana (99%), e não fazem uso de nenhum método contraceptivo (49,3%). A maior parcela também não possui histórico de câncer de colo de útero na família (74,1%). Sobre o exame de Papanicolaou, 89,1% declararam já ter realizado o exame, sendo que destas 34,8% realizaram no período de seis meses a um ano atrás. Quando perguntadas sobre qual motivo procuram por atendimento ginecológico, 77,7% responderam para realizar exames médicos de rotina (como o Papanicolaou) e 4,1% das mulheres afirmaram nunca ter consultado com um ginecologista. CONCLUSÃO: O estudo atingiu seus objetivos ao analisar fatores associados à realização ou não realização do exame preventivo do câncer do colo uterino. Os dados encontrados permitem inferir que as mulheres que realizam o exame preventivo são religiosas, casadas, exercem atividade laboral fora de casa, tem escolarização até ensino médio. Procuram por consulta ginecológica para realizar exames de rotina, (como o Papanicolaou) e não possuem dificuldades para ir até uma unidade de saúde. Portanto essas características podem ser apontadas como fatores associados à realização do exame preventivo do CCU. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Brazilian estimates show that coverage of the Pap smear has increased over the years due to the consolidation of SUS and the Family Health strategy. Nevertheless, studies show less coverage among women with higher social vulnerability. This fact demonstrates a greater need to understand the reasons behind the high incidence rates of cervical cancer and its mortality. OBJECTIVES: To analyze factors associated with whether or not performing the cervical cancer screening test. METODOLOGY: Action research with quantitative and descriptive approach regarding data collection, analysis and description. Data were collected by applying a questionnaire with socioeconomic questions and questions about pap smears in public places through convenience sampling. For analysis, data were submitted to the Statistical Package for Social Science (SPSS) software, version 21.0. Descriptive statistics of the data and cross tabulation were obtained. RESULTS: A total of 201 women participated in the survey. The average age of the women who participated in the survey was 35.55, the maximum age was 79 years and minimum 18 years. Most of the women interviewed are ethnically brown (41%), have completed high school (33.5%) and work in formal employment (42.2%). Regarding pregnancies, predominantly null-pregnant women (35%), nulliparous women (37.1%) and no abortions (78.2%). There were a higher number of single women (53.1%), Catholic (38.8%), urban dwellers (99%). Most women answered that they do not use any method (49.3%). Most of them also have no family history of cervical cancer (74.1%). Regarding the Pap smear, 89.1% reported having already performed the exam, 34.8% within six months to one year. When asked what reason they are looking for gynecological care, 77.7% responded for routine medical examinations (such as pap smears) and 4.1% of women said they had never consulted a gynecologist. CONCLUSION: The study achieved its objectives by analyzing factors associated with the completion or not of the cervical cancer screening test. They seek a gynecological consultation to perform routine exams (such as Pap smears) and have no difficulty going to a health facility. Therefore, these characteristics can be pointed out as factors associated with the cervical cancer screening test. |
| Keywords: | Papanicolaou HPV Saúde da mulher Enfermagem Papanicolaou test Women's health Nursing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BRITO, Isabele Eufrásio de. Prevenção do câncer do colo do útero: quem realiza?. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27812 |
| Date of defense: | 11-Dec-2019 |