Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Informação jornalística no Twitter: o estudo de caso da Burning Sun.
Author: Carneiro, Camila Christina Sales
First Advisor: Santos, Adriana Cristina Omena dos
First member of the Committee: Dorne, Vinícius Durval
Second member of the Committee: Pereira, Reinaldo Maximiano
Summary: Esta pesquisa tem como intuito entender como a mídia social Twitter informa o público brasileiro de nicho segmentado sobre pautas jornalísticas internacionais, buscando compreender como os usuários da mídia social participam na informação e disseminação de notícias de tópicos que, por serem muito especializados, não recebem cobertura aprofundada de veículos jornalísticos tradicionais. Para isso, foi realizado um estudo de caso do escândalo midiático da boate Burning Sun, da Coreia do Sul, utilizado também o método de análise de conteúdo em notícias jornalísticas de veículos tradicionais brasileiros e em tweets. Como aporte teórico, o trabalho utiliza autores das teorias de cultura de participação, de nichos e do campo dos novos modelos de negócios, com foco nas influências das mídias sociais. A partir disso, conclui-se que o usuário do Twitter assume diversos papeis independentes, como de editor, curador, pauteiro, comentarista e disseminador, se remodelando a ter maior protagonismo no ato de informar, principalmente quando há menor cobertura em veículos tradicionais. Assim, o papel do usuário se aproxima a tipos de jornalismo não tradicionais, como o jornalismo cidadão, jornalismo open-source, jornalismo colaborativo e jornalismo participativo.
Abstract: This research aims to understand how Twitter informs a brazilian audience of a specific niche about international journalistic news, intending to comprehend how the social media users participates on informing and disseminating news in which the too segmented topics don't receive a deep coverage on brazilian traditional journalistic newspapers. To do that, it was done a case study of the night-club Burning Sun scandal, from South Korea, using the method of Content Analysis on news published in traditional brazilian newspapers and on tweets. The research uses theories about participatory culture, niche culture and the modern business patterns for journalism, focusing on social media influences. The research concluded that the Twitter users takes on diverse independent roles as editors, curators, commentarists and disseminators, reshaping themselves in a way that gives them more protagonism in the act of informing, mostly when there's lack of coverage in tradicional newspapers. Therefore, the users' role resembles types of non-traditional journalism such as citizen journalism, open-source journalism, collaborative journalism and participatory journalism.
Keywords: Informação via Twitter
Information via Twitter
Cultura de nicho
Niche culture
Participação
Participatory culture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARNEIRO, Camila Christina Sales. Informação jornalística no Twitter: o estudo de caso da Burning Sun. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27803
Date of defense: 10-Dec-2019