https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27800Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cunha Junior, Ezequias Cardozo da | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA JUNIOR, Ezequias Cardozo da. A alfabetização científica de estudantes do Ensino Fundamental engendrada pela participação na Feira Ciência Viva. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During the teaching formation in Biological Sciences, I entered the school reality, where I was concerned to unveil the aspects of scientific literacy provided to students by educational institutions and devices, which play fundamental roles for the demystification and promotion of science in contemporary times. Therefore, I directed this research to the features of scientific literacy of elementary students who participated in the 24th edition of the Fair Science Viva of the Federal University of Uberlândia (UFU), held in 2019. Thus, through a form, during the event, I attended the presentation of 23 groups of students, in order to verify in their speeches expressions of terms, concepts and scientific knowledge fundamental to each theme presented. Most students' presentations showed mastery of the proposed theme, but their conceptions of science revealed inadequate views. In addition, the analysis of the data on the ethical and political factors surrounding science has elucidated a gap in formation most groups on the development of this knowledge, as opposed to a minority that understands about plagiarism, authorship, and research integrity. The question regarding the relationship between Science, Technology, Society and Environment (STSE) identified significant perceptions of STSE predominate among students, however, only half of the sample expressed relationships between all these dimensions. Despite the numerous contributions to the scientific literacy of these students through participation in the event, provided by the development and presentation of their work, their scientific literacy proved to be an object of study that claims other scientific views and reflections. Therefore, further efforts are needed to push these themes about science and scientific practice in students' scientific literacy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | CTSA | pt_BR |
| dc.subject | STSE | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Ethic | pt_BR |
| dc.subject | Formação científica | pt_BR |
| dc.subject | Scientific training | pt_BR |
| dc.subject | Natureza da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Nature of science | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.title | A alfabetização científica de estudantes do Ensino Fundamental engendrada pela participação na Feira Ciência Viva | pt_BR |
| dc.title.alternative | The scientific literacy of elementary school students engendered by participation in the Ciencia Viva Fair | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Carmo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Deividi Marcio | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonzaga, Henrique Thomaz | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a formação docente em Ciências Biológicas adentrei na realidade escolar, onde inquietei-me em desvendar os aspectos da alfabetização científica propiciada aos estudantes pelas instituições e dispositivos de ensino, que desempenham papéis fundamentais para a desmistificação e promoção da ciência na contemporaneidade. Por isso, direcionei esta investigação às feições da alfabetização científica de estudantes do Ensino Fundamental que participaram da 24ª edição da Feira Ciência Viva da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), realizada em 2019. Para tanto, por meio de um formulário, durante o evento, assisti à apresentação de 23 grupos de estudantes, a fim de verificar expressões de termos, conceitos e conhecimentos científicos fundamentais a cada temática apresentada em seus discursos. As apresentações da maioria dos estudantes mostraram o domínio do tema proposto, porém, suas concepções sobre a ciência revelaram visões inadequadas. Além disso, a análise dos dados a respeito de fatores éticos e políticos que circundam a ciência elucidou uma lacuna, na maioria dos grupos, em sua formação relativa ao desenvolvimento desses conhecimentos, contraposta à uma minoria que compreende sobre plágio, autoria e integridade da pesquisa. O questionamento referente a relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) identificou que predomina percepções significativas de CTSA entre os estudantes, no entanto, somente a metade da amostra expressou relações entre todas estas dimensões. Apesar das inúmeras contribuições à alfabetização científica desses estudantes por meio da participação no evento, proporcionada pelo desenvolvimento e apresentação de seus trabalhos, sua alfabetização científica demonstrou-se como um objeto de estudo que reivindica outros olhares e reflexões científicas. São necessários, portanto, novos esforços para impulsionar estas temáticas que atravessam a ciência e a prática científica na alfabetização científica dos estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 66268235 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AlfabetizaçãoCientíficaEstudantes.pdf | TCC | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.