https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27796
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Força de contato proximal em restaurações posteriores de resina composta convencional e bulk fill - efeito do tipo de dente adjacente e da fadiga oclusal |
Alternate title (s): | Proximal contact force in posterior bulk fill and incremental composite resin restoration - effect of adjacent tooth type and occlusal fatigue |
Author: | Melo, Calebe de |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First coorientator: | Oliveira, Laís Rani Sales |
First member of the Committee: | Novais, Veridiana Resende |
Second member of the Committee: | Zancope, Karla |
Summary: | O objetivo deste estudo foi medir a força de contato proximal (N) e a área superficial proximal em restaurações de resina composta classe II com preenchimento incremental e bulk fill, associadas a um dente molar sobre implante e a um dente adjacente pré-molar simulando o ligamento periodontal. Um modelo foi desenvolvido com um 1o Molar artificial com dois preparos proximais classe II bilaterais e dentes adjacentes, um deles simulando um dente 2o Molar sobre implante (TitamaxCM, Neodent) e o outro com ligamento periodontal simulando um dente pré-molar. Duas técnicas restauradoras de resina composta: Inc-Z350 (Filtek Z350, 3M ESPE) inserida incrementalmente; Bulk-OPUS, (Opus Bulk Fill APS Regular, FGM) composto bulk fill de alta viscosidade (n = 10). Após o procedimento restaurador, cada amostra foi escaneada usando o sistema de scanner óptico s600 (Zirkonzahn GmbH, IT) gerando uma superfície dental 3D e radiografada usando o sistema digital (Dürr Dentall). A força de contato proximal, CF (N) foi medida com fio dental com a máquina de microtração (Microtensile ODEME, Luzerna, SC, Brasil). As amostras foram então submetidas a fadiga pela ciclagem mecânica, simulando 5 anos de envelhecimento. Todos os parâmetros foram medidos após a simulação de envelhecimento. Os raios X foram analisados qualitativamente por dois operadores para identificar cegamente a perda de continuidade no contato. As imagens de superfície 3D foram subtraídas e a diferença entre as digitalizações iniciais e finais foi expressa em esquema de cor e analisada por dois operadores. Os dados da força de contato proximal foram analisados usando ANOVA de duas vias em um arranjo de parcelas subdivididas seguido pelo teste de Tukey. A CF com molar foi significativamente maior que com o pré-molar, independentemente da resina composta ou do efeito da fadiga oclusal. O Inc-Z350 mostrou força de contato semelhante ao Bulk-OPUS. A fadiga oclusal resultou em redução significativa da força de contato proximal (P <0,001), independentemente da região analisada e do material restaurador utilizado. A radiografia digital não foi capaz de detectar alteração no contorno proximal após fadiga oclusal. Não foi observada detecção de desgaste dentro do limite de sensibilidade estipulado (0,3 mm). O modelo desenvolvido para teste de força de contato foi eficiente. O contato proximal com o 2ºmolar foi mais eficaz do que com o pré-molar. O contato proximal diminuiu com 5 anos simulados de fadiga oclusal. A técnica de preenchimento bulk fill mostrou comportamento semelhante ao da técnica de preenchimento incremental usando resina convencional. |
Abstract: | To measure the proximal contact force (N) and the proximal surface area in incremental and bulk fill class II composite resin restorations with implant molar teeth and with premolar adjacent teeth simulating periodontal ligament. The model was created with a typodont first molar teeth with two bilateral occlusal-proximal class II and adjacent teeth simulating an implant molar teeth (TitamaxCM, Neodent) and premolar simulating periodontal ligament. Two composite resin restorative technique: Inc-Z350, (Filtek Z350, 3M ESPE) inserted incrementally; Bulk-OPUS, (Opus Bulk Fill APS Regular, FGM) high viscosity bulk fill composite (n = 10). After restorative procedure, each sample was scanned using the s600 optical scanner system (Zirkonzahn GmbH, IT) generating a 3D dental surface, and radiographed using digital system (Dürr Dentall). The proximal contact force, CF(N) was measured using dental floss with microtensile machine (Microtensile ODEME, Luzerna, SC, Brazil). The samples were then submitted to fatigue mechanical cycling simulating 5 years of aging. All parameters were measured after the aging simulation. The x-rays were analyzed qualitative by two operators to blindly identifying the loss of continuity in contact. The 3D surface images were subtracted and the difference between initial and final scans were expressed in color graphics, and analyzed by two operators. Proximal contact force data were analyzed using two-way ANOVA in a split-plot arrangement followed by Tukey test. The CF with molar was significantly higher than with premolar, irrespective of composite resin or occlusal fatigue effect. Inc-Z350 showed similar contact force than Bulk-OPUS. The occlusal fatigue resulted in significant reduction on proximal contact force (P < 0.001), irrespective of region analyzed and restorative material used. Digital x-ray was not able to detect the alteration on the proximal contour after occlusal fatigue. No detection of wear within the sensitivity limit stipulated (0.3mm) was observed. Developed model for contact force test was efficient. The proximal with the molar was more effective than with premolar. The proximal contact decreased with simulated 5 years of occlusal fatigue. Bulk fill technique showed a similar behavior to incremental filling technique using conventional composite. |
Keywords: | Resina composta Bulk fill Técnica incremental Força do ponto de contato Implantes dentários Restaurações classe II em resina composta Composite resin Incremental technique Proximal contact force Dental implants Class II composite resin restorations |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELO, Calebe de. Proximal contact force in posterior bulk fill and incremental composite resin restoration – effect of adjacent tooth type and occlusal fatigue. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27796 |
Date of defense: | 6-Dec-2019 |