https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27786Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Jéssica Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jéssica Ferreira de. Plasticidade estrutural das raízes da hemiepífita Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae) em função de suas mudanças funcionais. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The epiphytic environment offers several advantages for plants, highlighting the greater availability of light in the canopy. However, this advantage is accompanied by limitations on water and nutrient availability. Orchidaceae are successful in this context, highlighting strategies of the vegetative organs to overcome water deficiency. For example, these plants develop a complex root system with a specialized epidermis (velamen) capable of increasing water absorption. The velamen occurs most commonly as a multiple epidermis composed of dead cells. However, the hemiepiphyte Vanilla bahiana has a simple epidermis also considered by some authors as velamen. In this sense, we seek to confirm whether or not the epidermis cells in this species fit this definition. In addition, the present work compared the adventitious roots of this species, grown in the air habit (free roots and attached to the phorophyte) and terrestrial (fixed in the soil), in order to investigate if the different phenotypes, such as the root cross-sectional area, cortex, vascular cylinder, gaps in the inner layers of the cortex, epidermis thickness, exodermis, internal periclinal thickening, and protoxylem cords, are environmental products. The material was collected in a gallery forest and fixed in FAA. Transverse sections were obtained by freehand or in infiltrated material, and the slides were used to characterize the different tissues. The epidermis could not be considered as velamen because, unlike the one proposed in the literature, it has living cells at maturity. The parameters that had significant differences were the root cross-sectional area, the parietal thickenings of the epidermis, the cross-sectional area of the cortex and the vascular cylinder, the investment in air gaps (aerenchyma) and protoxylem strands. The characteristics with greater plasticity were the internal periclinal thickening of the epidermis when comparing the adhered roots with those fixed to the soil, and the total area occupied by the gaps in the inner cortex layers between the free and adhered roots The observed plasticity reflects the habit in which the free roots or the roots in contact with the phorophyte (aerial) and terrestrial (fixed in the soil) grow. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hábito | pt_BR |
| dc.subject | Habit | pt_BR |
| dc.subject | Orquídeas | pt_BR |
| dc.subject | Orchids | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Phenotipic plasticity | pt_BR |
| dc.subject | Velame | pt_BR |
| dc.subject | Velamen | pt_BR |
| dc.title | Plasticidade estrutural das raízes da hemiepífita Vanilla bahiana Hoehne (Orchidaceae) em função de suas mudanças funcionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718175Y4&tokenCaptchar=03AOLTBLSfv6UPkD-RVol44iReunDZe7dRLmXLknJNYd-4HRIB2zat9sDMt77li1piH2OIuUI2E1v7vfTJ6FSv0Rk8qdBXqRo1ByIer-XW-SAQtWSzKwh0pK5joUAnm6Mcp43mDVBYIhml95cj2aq4w0GdK65QTbyPPkJ3aIf_5U_DpSMmiJyj_qEngHoS5G3IGexdVonRm4VAtiX6pj-ZbtSaLD_XHvOZJoHlbTZNOp3aCz3ucO4oPNmgArVt_pJ24ImXcExKx_lp2iCtEWLIPWmA_dJcc9jOOK4toYOvZt6dYvEaZFpnp00QRAXVWjg3C5I_TiLiORr46MzDZjor_WKGtJtaVLSxitsWDY78mLG2lw3W5uzaJ6c98vnva_JzuYh36wjtZHZYCFGKwmEGDrZLwHUDOxv_MMoZTU8Eq8yuTbebyEKsf3StR5lDIgCQNCtyfWgmY-G6TmV9sMhkhSRieFI1OFdKxdJHpAn5ZjaaihYxQ8TW_k8PnXTZAQ15gVXDF99rxTNNJkwciU2qzxul-b-JADtmLQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Diana Salles | - |
| dc.contributor.referee2 | Kuster, Vinicius Coelho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ambiente epifítico oferece várias vantagens para plantas, destacando-se a maior disponibilidade de luz no dossel. Entretanto, esta vantagem vem acompanhada por limitações na disponibilidade de água e nutrientes. As Orchidaceae são bem-sucedidas nesse contexto, evidenciando estratégias dos órgãos vegetativos para suprir a deficiência de água. Por exemplo, estas plantas desenvolvem um sistema radicular complexo, com uma epiderme especializada (o velame) capaz de aumentar a absorção de água. O velame ocorre mais comumente como uma epiderme múltipla composta de células mortas. Entretanto, a hemiepifita Vanilla bahiana apresenta epiderme simples e também considerada por alguns autores como velame. Neste sentido, procuramos confirmar se as células da epiderme nesta espécie se enquadram ou não nesta definição. Além disso, o presente trabalho comparou as raízes adventícias desta espécie, crescidas no hábito aéreo (raízes livre e aderidas ao forófito) e terrestre (fixadas no solo), com a finalidade de investigar se os diferentes fenótipos, como a área transversal da raiz, córtex, cilindro vascular, lacunas nas camadas internas do córtex, espessura da epiderme, exoderme, espessamentos periclinais internos e cordões de protoxilema, são produto do ambiente. O material foi coletado em uma mata de galeria e fixado em FAA. Cortes transversais foram obtidos à mão livre ou em material infiltrado, sendo as lâminas utilizadas para caracterizar os diferentes tecidos. A epiderme não pôde ser considera como velame, pois diferentemente do proposto na literatura, apresenta células vivas na maturidade. Os parâmetros que apresentaram diferenças significativas foram a área transversal da raiz, os espessamentos periclinais da epiderme, a área transversal do córtex e do cilindro vascular, o investimento em lacunas de ar (aerênquima) e cordões de protoxilema. As características com maior plasticidade foram os espessamentos periclinais internos da epiderme, ao comparar as raízes aderidas com as fixadas ao solo, e a área total ocupada pelas lacunas nas camadas internas do córtex entre as raízes livres e as aderidas. A plasticidade observada reflete ao hábito em que as raízes livres ou aderidas (aéreas) e fixadas no solo (terrestres) crescem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117957544 | - |