Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do selante de fibrina BthTL na regeneração axonal e recuperação funcional após lesão nervosa periférica
Author: Borges, Raphael Teixeira
First Advisor: Zanon, Renata Graciele
Summary: Frente a uma lesão de nervo periférico, o procedimento empregado apresenta limitação quanto ao tipo e tempo de lesão, não se tendo um resultado positivo referente a recuperação da função. O uso de próteses tubulares que orientam e protegem a área de lesão e a possibilidade de, dentro dessa prótese, se inserir substâncias que atuem de forma positiva no processo de regeneração nervosa é uma perspectiva na clínica atual. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de estudar o crescimento axonal e as respostas das células de Schwann em nervos comprometidos por transecção total (neurotmese), submetidos ao processo de tubulização (os cotos nervosos são inseridos dentro de uma prótese tubular de silicone) com o uso de um selante de fibrina desenvolvido em nossa Universidade (patente PI-0406273-6), que oferece um arcabouço biológico dentro da prótese que pode favorecer a recuperação axonal. Após 45 dias da lesão, os nervos foram analisados e comparados com grupos controles. Para o estudo foram usadas análises funcionais (motora e sensitiva) e imunofluorescência. Em relação a recuperação motora o presente estudo observou uma melhora ao longo do tempo, porém não obteve melhora significativa comparando os grupos. Nas imunofluorescência observou-se mais presença de fenótipos pró-regenerativos no grupo tubo+cola. A perspectiva é que o trabalho contribuiu com a técnica de reparo e utilização de selante para melhorar/auxiliar a recuperação do nervo periférico. Além disso, incentivam-se mais pesquisas com outras substancias que possam ter efeito sobre a regeneração e que tenham maior eficiência no aspecto funcional, devolvendo, ao indivíduo comprometido pela lesão, os movimentos e a sensibilidade.
Abstract: In case of a peripheral nerve injury, the procedure has limitations regarding the type and time of injury, not having a positive result regarding the recovery of the function. The use of tubular prostheses that guide and protect the area of injury and the possibility of inserting substances that act positively into the nerve regeneration process within this prosthesis is a perspective in current practice. In this sense, this paper aimed to study the axonal growth and schwann cell responses in nerves damaged by total transection (neurotmesis), submitted to the tubulization process (the nerve stumps are inserted into a silicone tubular prosthesis) with the use of a fibrin sealant developed at our university (patent pi-0406273-6), which provides a biological framework within the prosthesis that may favor axonal recovery. 45 days after the injury, the nerves were analyzed and compared with control groups. For the study we used functional analysis (motor and sensory) and immunofluorescence. Regarding motor recovery, the present study observed an improvement over time, but did not obtain significant improvement comparing the groups. Immunofluorescences showed more presence of pro-regenerative phenotypes in the tube+sealant group. The perspective is that the work contributed with the repair technique and use of sealant to improve/assist the recovery of the peripheral nerve. In addition, further research with other substances that may have an effect on regeneration and that have greater efficiency in the functional aspect is encouraged, returning movements and sensitivity to the individual affected by the injury.
Keywords: Células de Schwann
Neurotmese
Crescimento axonal
Selante
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA EXPERIMENTAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Raphael Teixeira. Efeito do selante de fibrina BthTL na regeneração axonal e recuperação funcional após lesão nervosa periférica. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27785
Date of defense: 2-Dec-2019