ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9750-8438
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de implementação da ferramenta DMAIC para redução de riscos de acidentes em cabines de aplicação de verniz e lixamento: um estudo de caso em uma fábrica de móveis
Alternate title (s): DMAIC tool implementation proposal for accident risk reduction in booths of varnish application and sanding: a case study in a furniture factory
Author: Andrade, Gabriel Pimentel de
First Advisor: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
First member of the Committee: Araújo, Fernando de
Second member of the Committee: Souza, Fernando Lourenço de
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar uma fábrica de móveis do interior paulista, reduzindo o grau de riscos de acidentes das principais atividades, através de um trabalho preventivo. Foi possível identificar oportunidades de melhoria que pudessem reduzir o risco de acidentes nas cabines de aplicação de verniz e lixamento. Acidentes de trabalho no Brasil possuem números alarmantes que confirmam cada vez mais a necessidade de investimento em segurança ocupacional dentro das fábricas e indústrias. Para isso, foi mensurado através de uma metodologia própria da empresa o Grau de Risco das atividades realizadas nas cabines, bem como a ferramenta DMAIC, sendo possível identificar e realizar ações que dessem aos funcionários maior segurança durante o andamento de suas atividades produtivas. Utilizando recursos próprios e baixos custos, realizando consultas a fornecedores e integrando áreas de apoio dentro da fábrica, foi possível realizar mudanças na forma como eram movimentados os objetos de maior criticidade dentro das cabines, além de identificar melhores produtos no mercado que foram determinantes para reduzir consideravelmente o Grau de Risco nas cabines de aplicação de verniz e lixamento, gerando também outros ganhos como qualidade, tempo e custos.
Abstract: In Brazil, accidents at work have alarming numbers that increasingly confirm the need for investment in occupational safety within factories and industries. In the present article, a furniture factory was analyzed in the interior of São Paulo, where it was possible to identify, through preventive work, improving opportunities that could reduce the risk of accidents in the varnish application and sanding booths. For this, the degree of risk of the activities carried out in the cabins was measured through a methodology of the company, as well as the DMAIC tool, enabling identification and achievement of actions that would give employees greater safety during the development of their productive activities. Using its own resources and low cost, consulting with suppliers and integrating support areas within the factory, it was possible to make changes in the way the most critical objects were moved inside the booths, as well as identifying better products in the market that were decisive to considerably reduce the degree of risk in the varnish application and sanding booths, also generating other gains such as quality, time and cost.
Keywords: Segurança no trabalho
Safety at work
Risco de acidente
Risk of accident
Fábrica de móveis
Furniture factory
DMAIC
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANDRADE, Gabriel Pimentel de. Proposta de implementação da ferramenta DMAIC para redução de riscos de acidentes em cabines de aplicação de verniz e lixamento: um estudo de caso em uma fábrica de móveis. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27782
Date of defense: 22-Nov-2019