DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Ester Caroline Abreu de-
dc.date.issued: 2019-11-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ester Caroline Abreu de. Treinamento dos músculos do assoalho pélvico para tratamento de incontinência urinária em mulheres: resultados preliminares. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Urinary Incontinence is defined as every involuntary leakage of urine. The prevalence is higher in women. The International Continence Society classifies physiotherapy, being a low-cost, non-invasive and side-effects free method, as a gold standard treatment for effort urinary incontinence. Objectives: Propose a group protocol for women, to provide pelvic floor muscles rehabilitation and compare it to the standard protocol. Methods: This is a randomized controlled trial performed at the Physiotherapy and Urogynecology Ambulatory of the Federal University of Uberlândia. We included 17 volunteers (G1=9 women and G2=8 women). Results: There was a statistically significant improvement of the PFM resistance when comparing data before and after treatment for both groups. Conclusion: The preliminary results of this study show that both protocols have a positive impact on the resistance of the pelvic floor muscles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Pelvic floor
dc.subject: Incontinência Urinária
dc.subject: Urinary Incontinence
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physical Therapy
dc.title: Treinamento dos músculos do assoalho pélvico para tratamento de incontinência urinária em mulheres: resultados preliminares.
dc.title.alternative: Pelvic floor muscle training for treatment of urinary incontinence in women: preliminary results.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rafaela de Melo-
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende-
dc.contributor.referee2: Freitas, Síssi Sisconeto de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Incontinência urinária é toda perda involuntária de urina e sua prevalência é maior em mulheres. A Sociedade Internacional de Continência recomenda fisioterapia como padrão ouro no tratamento da incontinência urinária por esforço, por ser um método não invasivo, de baixo custo e sem efeitos colaterais. Objetivos: Propor um protocolo em grupo para reabilitação dos músculos do assoalho pélvico para tratamento de mulheres incontinentes e comparar com o protocolo padrão. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado e controlado, realizado no Ambulatório de Fisioterapia em Uroginecologia da Universidade Federal de Uberlândia. Foram incluídas 17 voluntárias (G1=9 mulheres e G2=8 mulheres). Resultados: Houve melhora da resistência do MAP comparando os valores antes e depois do tratamento para ambos os grupos, com diferenças estatisticamente significantes. Conclusão: Os resultados preliminares deste estudo apontam que os dois protocolos mostraram resultados positivos na resistência dos músculos do assoalho pélvico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 66214676-