https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27758
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência de Staphylococcus aureus em jalecos de graduandos e profissionais da saúde na Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Prevalence of Staphylococcus aureus in lab coats of undergraduates and health professionals at the Federal University of Uberlândia |
Author: | Oliveira, Samantha Neves de |
First Advisor: | Silva, Helisângela de Almeida |
First member of the Committee: | Brito, Cristiane Silveira de |
Second member of the Committee: | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e |
Summary: | Os jalecos são um dos primeiros sítios de contaminação em termos de indumentária na área da saúde que entram em contato com a pele, líquidos e secreções dos pacientes. Desta maneira carreiam, de um lugar para outro, microrganismos patogênicos com facilidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a contaminação de Staphylococcus aureus em jalecos de profissionais e estudantes de graduação da área da saúde avaliando a resistência das cepas recuperadas. Foram coletadas amostras de 175 jalecos, as quais foram cultivadas em meio específico e passaram por testes de identificação para o microrganismo alvo. Além de testes de sensibilidade aos antimicrobianos e PCR (reação em cadeia da polimerase) para o gene mecA. Aproximadamente 25% dos jalecos de estudantes estavam contaminados por S. aureus e 19% dos profissionais. Foram identificados três fenótipos de resistência relevantes, sendo elas MSRA, BORSA e MLSB, no qual algumas cepas apresentaram até dois fenótipos simultaneamente, ilustrando suas características multirresistentes. Assim, concluímos que os jalecos tanto de profissionais quanto de graduandos são uma importante fonte de transmissão de patógenos e seu uso deve ser restrito às áreas de atendimento e ambientes laboratoriais. |
Abstract: | Lab coats are one of the first sites of contamination in terms of health clothing that come into contact with patients' skin, fluids and secretions. In this way they carry from one place to another easily pathogenic microorganisms. This study aimed to evaluate the contamination of Staphylococcus aureus in coats of health professionals and undergraduate students evaluating the resistance of recovered strains. Samples of 175 coats were collected, which were cultivated in specific medium and passed identification tests for the target microorganism. In addition to antimicrobial susceptibility testing and PCR (polymerase chain reaction) for the mecA gene. Approximately 25% of student coats were contaminated with S. aureus and 19% of professionals. Three relevant resistance phenotypes were identified, namely MSRA, BORSA and MLSB, in which some strains presented up to two phenotypes simultaneously, illustrating their multiresistant characteristics. Thus, we conclude that both professional and undergraduate lab coats are an important source of pathogen transmission and their use should be restricted to care areas and laboratory environments. |
Keywords: | Resistência bacteriana Bacterial resistance Jaleco Lab coats MRSA BORSA MLSB |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Samantha Neves de. Prevalência de Staphylococcus aureus em jalecos de graduandos e profissionais da saúde na Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27758 |
Date of defense: | 6-Dec-2019 |