Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: A educação ambiental no curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia, na percepção dos recém-formados
Alternate title (s): Environmental education in the Biological Sciences degree course of the Federal University of Uberlândia, in the perception of recent graduates
Author: Tavares Júnior, Melchior José
First Advisor: Cunha, Ana Maria de Oliveira
First member of the Committee: Reigota, Marcos
Second member of the Committee: Marçal Júnior, Oswaldo
Summary: A problemática ambiental contemporânea tem despertado a atenção de muitos países para os atuais fundamentos que sustentam o trajeto da espécie humana sobre a Terra. A crise ambiental tem provocado reflexões, causando a sensação de que optamos por caminhos que nos conduziram, até o presente momento, à destruição das condições de sobrevivência no planeta. Neste contexto, a Educação Ambiental vem recebendo, nas últimas décadas, uma atenção de caráter científico, provocando maior mobilização social. O sistema educativo tem sido eleito como um segmento essencial na luta pela preservação do presente e do futuro do planeta. Desde abril de 1999, o Brasil passou a possuir uma legislação ambiental que dispõe, entre outros, sobre a dimensão ambiental nos programas de formação de professores. Esta pesquisa buscou perceber qual a ênfase dada para a Educação Ambiental nos cursos de formação inicial de professores visto que se trata de um tema transversal e, portanto, deve ser tratado por todas as disciplinas. Entretanto, as limitações diante de uma pesquisa tão abrangente, nos conduzem à abordagem de apenas um desses cursos. Assim, escolhemos o de Ciências Biológicas, ministrado na Universidade Federal de Uberlândia. A fim de alcançar resultados mais esclarecedores que mero levantamento de disciplinas afins, optamos pelo método fenomenológico que busca a compreensão do fenômeno através da experiência vivida, ou seja, do retomo ao mundo vivido. Os participantes da pesquisa foram recém- formados do curso de Biologia que cursaram a modalidade Licenciatura. Os participantes da pesquisa foram solicitados a discorrer sobre a seguinte questão geral: Qual foi a atenção dispensada à Educação Ambiental em seu curso? Em que momento isso ocorreu? De que forma? Após a coleta de dados, passamos às etapas de transcrição e análise, segundo o método apresentado anteriormente. Primeiramente realizamos a análise Ideográfica que acontece em nível individual. Logo a seguir, realizamos a análise Nomotética que ocorre em nível geral, aproximando e distanciando os sujeitos participantes a fim de compreender o fenômeno como um todo. Os resultados deste estudo revelaram que, apesar de não aparecer na grade curricular do curso, a Educação Ambiental vem ocupando alguns espaços a partir da iniciativa de alguns professores e alunos. A formação de um núcleo de Educação Ambiental, bem como a ocorrência da temática no PET e na Semana Científica são indícios dessa presença no curso. Outra constatação é que a Licenciatura aborda mais o tema que o Bacharelado. Os entrevistados, ao contrário do que orientam os educadores ambientais, defendem a inclusão de uma disciplina de Educação Ambiental no curso. Embora estas mudanças estejam ocorrendo, no modo de ver dos recém-formados, o curso tem como foco principal a pesquisa ligada aos conteúdos das disciplinas específicas e encontra-se distante de um tratamento adequado para a Educação ambiental.
Abstract: The contemporary problematic environmental has arouse the attention of many countries for the current foundations that support the passage of the human being species on the Earth. Ambient crisis has provoked reflections, causing the sensation of that we opt to ways that lead us, until the present moment, to the destruction of the conditions of survival in the planet. In this context, the Environmental Education comes receiving in the last decades an attention from scientific character, provoking bigger social mobilization. The educative system has been elect as an essential segment in the fight for the present and the future preservation of the planet. Since April 1999, Brazil started to possess an environmental legislation that makes use, among others, about the environmental dimension in the teachers formation programs. This research searched to perceive which is the emphasis given for the Environmental Education in the courses of initial formation of teachers since it is about a transversal subject and, therefore, it must be treated by all the disciplines. However, the limitations before so including search, lead us to the boarding of only one of these courses. Thus, we choose of Biological Sciences, given in the Federal University of Uberlândia. In order to reach more enlightening results than mere survey of similar disciplines, we opted for a phenomenological method that searches the understanding of the phenomenon through the lived experience, or either, the retum to the lived world. The participants of the research had just been graduated in the course of Biology who had attended the modality of Degree course. The participants of the research had been requested to discourse on the following general question: Which was the attention granted to the Environmental Education in your course? In what moment did it happen? In what way was it? After the collection of data, we proceeded to the stages of transcription and analysis, according to the presented method. First we carried out the Ideograph analysis that happens in the individual levei. Then, we carried out the Nomothetic analysis that happens in general levei, approaching and distancing the participant citizens in order to understand the phenomenon as a whole. The results of this study had disclosed that, although it does not appear in the curricular grating of the course, the Environmental Education comes occupying some spaces from the initiative of some teachers and students. The formation of a nucleus of Environmental Education, as well as the occurrence of the thematic in the PET and the Scientific Week are indications of this presence in the course. Another evidence is that the Degree Course approaches more the subject than the Bachelor. The interviewed ones, in contrast with the ambient educators guide, defend the inclusion of Environmental Education as a discipline in the course. Although these changes are occurring, in the point of view of the just-graduated ones, the course has as main focus the research of contents of specific disciplines and it is distant of an adjusted treatment for the Environmental Education.
Keywords: Educação ambiental
Formação de professores
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: TAVARES JÚNIOR, Melchior José. A educação ambiental no curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia, na percepção dos recém-formados. 2005. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.42
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.42
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27753
Date of defense: 2005