DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Sérgio de Faria-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: LOPES, Sérgio de Faria. Dinâmica das comunidades arbóreas de mata de galeria da Estação Ecológica do Panga, Uberlândia - MG (1989 - 2002). 2004. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.40
dc.description.abstract: A study of the dynamics of two gallery forest tree communities was carried out. The study area is located in the margin of the Ribeirão Panga in the Panga Ecological Station, Uberlândia, Minas Gerais - Brazil. The objective of this work was to analyze the mortality processes, growth and recruitment of the arboreal stratum, in a 13 year-old period (1989 -2002). In two areas of approximately one hectare each, 30 portions of 10 x 10 m were allocated, distributed, according to the environmental variations present in the area (“Dique", “Meio” and “Borda sites”). A survey in each study area (area 01 and 02), involved measures of circumference at breast height (CBH), of all alive individuais with CBH > 15 cm. The species were reorganized in groups with the objective of facilitate the visualization of the species distribution in bach environment microsites and comparison with similar groups organized during the first study (1989). For area 01, the 1989 survey (T1) registered a total of 47 species and 501 individuais. The second survey in 2002 (T2), presented 50 species, including 10 new ones and 444 individuais. The area presented mortality and recruitment rates of 1,81% and 2,63% respectively. The loss in basal area (2,596 m2) was superior to the survivors' growth (2,381 m2) and to the increment promoted by the recruitment (0,566 m2). The area 02, had a total of 73 species and 488 individuais in T1 and 73 species and 451 individuais in the T2. Mortality and recruitment rates of 0,71% and 2,23% respectively. The loss in basal area (1,44 m2) was superior to the survivors' growth (1,04 m2) and to the increment promoted by recruitment (0,064 m2). The area 01 presented greater instability due to environmental changes, mainly in soil moisture conditions, which promoted some species substitutions. The area 02, characterized in the T1 as a more mature environment, shoned no important changes, which indicates greater stability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Dinâmica
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Mata de galeria
dc.title: Dinâmica das comunidades arbóreas de mata de galeria da Estação Ecológica do Panga, Uberlândia - MG (1989 - 2002)
dc.title.alternative: Dynamics of gallery forest tree communities of Panga Ecological Station, Uberlândia - MG (1989 - 2002)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivan Schiavini da-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ricardo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Araújo, Glein Monteiro de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo de dinâmica de duas comunidades arbóreas de mata de galeria, localizadas às margens do Ribeirão Panga na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, Minas Gerais - Brasil. O objetivo deste trabalho foi analisar os processos de mortalidade, crescimento e recrutamento do estrato arbóreo, no intervalo de 13 anos (1989 - 2002). Em duas áreas de aproximadamente 1,0 hectare cada, foram alocadas 30 parcelas de 10 x 10 m, distribuídas eqüitativamente, segundo as variações ambientais presente na área (Dique, Meio e Borda da Mata). Foi realizado um levantamento em cada área de estudo (área 01 e 02), onde foram registradas as medidas de circunferência na altura do peito (CAP), de todos os indivíduos vivos com CAP >15 cm. As espécies foram reorganizadas em agrupamentos com o objetivo de facilitar a visualização da distribuição das espécies nos ambientes e comparação com os grupos formados no primeiro estudo (1989). Para área 01, o levantamento realizado em 1989 (T1) registrou um total de 47 espécies e 501 indivíduos. O segundo levantamento, realizado em 2002 (T2), apresentou 50 espécies, incluindo 10 novas ocorrências e 444 indivíduos demonstrando que a área apresenta taxas médias anuais de 1,81% e 2,63% para mortalidade e recrutamento, respectivamente. A perda em área basal (2,596 m2) foi superior ao crescimento dos sobreviventes (2,381 m2) e ao acréscimo promovido pelo recrutamento (0,566 m2). Para a área 02, encontrou-se um total de 73 espécies e 488 indivíduos no T1 e 73 espécies e 451 indivíduos no T2. A comunidade arbórea amostrada apresentou para número de indivíduos, taxas médias anuais de 0,71% e 2,23% para mortalidade e recrutamento, respectivamente. A perda em área basal (1,44 m2) foi superior ao crescimento dos sobreviventes (1,04 m2) e ao acréscimo promovido pelo recrutamento (0,064 m2). A área 01 apresentou maior instabilidade devido âs mudanças ambientais ocorridas, principalmente nas condições de umidade do solo, proporcionando algumas substituições de espécies. A área 02, caracterizada no T1 como ambiente mais maduro, permaneceu sem grandes mudanças, com maiores indicações de estabilidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.40
dc.orcid.putcode: 81760315-
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-