Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Concordância entre a técnica parasitológica e nPCR na detecção de Cryptosporidium spp. em amostras de fezes de bovinos leiteiros infectados naturalmente
Author: Barboza, Jaqueline Carias
First Advisor: Oliveira, Karine Rezende de
First coorientator: Silva, Márcia Benedita de Oliveira
First member of the Committee: Barbosa, Cecilia Gomes
Second member of the Committee: Hernández, César Gómez
Summary: A criptosporidíose é uma doença zooantroponótica causada por protozoários do gênero Cryptosporidium, sua transmissão é via fecal-oral através da disseminação de oocistos esporulados no ambiente, por hospedeiros infectados, contaminando água e alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. em amostras fecais de bovinos leiteiros de três fazendas diferentes. Os dados foram obtidos através da análise de amostras de fezes de bovinos que foram submetidas à técnica de ZiehlNeelsen modificado e ao processo de purificação e extração de DNA através da Nested-PCR. De 344 amostras analisadas, pôde-se observar a positividade em 31,7% amostras pela técnica de ZNm. Destas amostras positivas, 28 foram submetidas a nPCR, das quais 20 (71,4%) foram positivas nesta técnica. Embora técnicas moleculares sejam mais sensíveis, apresentam limitações. A não amplificação de oito amostras pode ser consequência da presença de inibidores. As amostras positivas na nPCR foram guardadas para identificação da espécie em outro momento. A prevalência de Cryptosporidium em bovinos é de aproximadamente 1/3 da amostra estudada, o que pode provocar perdas econômicas importantes pela diminuição de produção de leite se medidas de controle, prevenção e tratamento não forem tomadas.
Abstract: Cryptosporidiasis is a zooanthroponic disease caused by protozoa of the genus Cryptosporidium. Its transmission is via fecal-oral route through the spread of sporulated oocysts in the environment by infected hosts, contaminating water and food. This study aimed to evaluate the occurrence of Cryptosporidium spp. in fecal samples of dairy cattle from three different farms. The data were obtained through the analysis of cattle feces samples that were submitted to the modified Ziehl-Neelsen technique and to the process of purification and extraction of DNA through Nested-PCR. From 344 samples analyzed, it was possible to observe the positivity in 31.7% samples by the ZNm technique. Of these positive samples, 28 were submitted to nPCR, of which 20 (71.4%) were positive in this technique. Although molecular techniques are more sensitive, they have limitations. Failure to amplify eight samples may result from the presence of inhibitors. Positive nPCR samples were saved for species identification at another time. The prevalence of Cryptosporidium in cattle is approximately 1/3 of the studied sample, which can cause significant economic losses due to reduced milk production if control, prevention and treatment measures are not taken.
Keywords: Cyptosporidium
Bovinos leiteiros
Prevalência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOZA, Jaqueline Carias. Concordância entre a técnica parasitológica e nPCR na detecção Cryptosporidium spp. em amostras de fezes de bovinos leiteiros infectados naturalmente. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27736
Date of defense: 16-Dec-2019