https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27733Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Nathália Aparecida Vitória | - |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nathália Aparecida Vitória. Desenvolvimento do fruto de Caryocar brasiliense e sua importância na sistemática e evolução de Malpighiales. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The features of the fruit are of great importance in the Caryocar systematics, including giving the name of the genus which is derived from the Greek Karyon, which means nut and the Latin Caro refer to the flesh, referring to its drupes. Despite its importance, the fruit of Caryocar is poorly known, and the origin of its layers was not appropriately studied. Thus, as (i) studies based on molecular characters have been insufficient to suggest hypotheses about Caryocaraceae kinship relations. Moreover, that (ii) the reproductive organs of the order Malpighiales are unknown or poorly known. Besides that (iii) your knowledge may be relevant to clarifying kinship relations in the order. The present work realized a more detailed study of the Caryocaraceae fruit, describing the development of the Caryocar brasiliense pericarp and detailing the origin of its layers. For this, anthesis, post-anthesis flowers, and fruits were processed according to usual techniques of cut and coloring on the histological resin. Our results showed that Caryocar has a large number of vascular bundle beyond the standard found for angiosperms with one dorsal vascular bundle and two ventral vascular bundles for each carpel. The atypical ovary vascularization found in Caryocaraceae is also found in Putranjivaceae and suggests an approximation of the two families. Concerning the fruit, the Caryocar brasiliense pyrene comes from the mesocarp and not from the endocarp, as described previously. Caryocar brasiliense showed some similarities to Malpighiaceae drupes and schizocarps. Our results, too, suggest that fruit development may help solve Malpighiales relations, an order of such a complex relation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ontogênese | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Pequi | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento do fruto de Caryocar brasiliense e sua importância na sistemática e evolução de Malpighiales | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Danilo | - |
| dc.contributor.referee2 | Franca, Rafael de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As características do fruto são de grande importância na sistemática de Caryocar, inclusive dando o nome do gênero que é derivado do grego Karyon, que significa noz e do latim Caro que remete à carne, referindo às suas drupas. Apesar de sua importância, o fruto de Caryocar é pouco conhecido e a origem de suas camadas não foram propriamente estudadas. Assim, como (i) estudos baseados em caracteres moleculares têm sido insuficientes para sugerir hipóteses sobre as relações de parentesco de Caryocaraceae. E que (ii), os órgãos reprodutivos da ordem Malpighiales são desconhecidos ou pobremente conhecidos. E, ainda, que (iii) seu conhecimento pode ser importante para esclarecer as relações de parentesco na ordem. O presente trabalho realizou um estudo mais detalhado do fruto de Caryocaraceae, descrevendo o desenvolvimento do pericarpo de Caryocar brasiliense e detalhando a origem de suas camadas. Para isso, flores em antese, pós-antese e frutos foram processados segundo técnicas usuais de corte e coloração em resina histológica. Nossos resultados mostraram que Caryocar possui uma grande quantidade de feixes além do padrão encontrado para angiospermas com um feixe dorsal e dois ventrais para cada carpelo. A vascularização atípica do ovário encontrada em Caryocaraceae, é também encontrada em Putranjivaceae e sugere uma aproximação das duas famílias. Em relação ao fruto, o pirênio de Caryocar brasiliense tem origem do mesocarpo e não do endocarpo, como descrito anteriormente. Caryocar brasiliense apresentou algumas semelhanças com as drupas e os esquizocarpos de Malpighiaceae. Nossos resultados, também, sugerem que o desenvolvimento dos frutos pode ajudar a resolver as relações de Malpighiales, ordem de relações tão complexas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 66156861 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoFrutoCaryocar.pdf | TCC | 4.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons