Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Resende, Lorranie Suzan Soares-
dc.date.issued: 2019-09-18-
dc.identifier.citation: RESENDE, Lorranie Suzan Soares. Impacto do sofrimento existencial na dinâmica familiar brasileira. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: After the transformations engendered by the Psychiatric Reform in the care offered to people with mental disorders, there was their reinsertion into society and the inclusion of the family into the treatment. This research aims to find out how the scientific literature contributes to the impact of psychological distress of a relative on the Brazilian family dynamics and relationships. As a guiding question we point out: "Is there evidence in the national literature that the existential suffering of a family member can impact on the relationships between other members?". This is an integrative literature review, searching the LILACS and PePSIC databases. The reflection about the impacts of mental illness on family members and family group experience is necessary to understand what the scientific literature brings from publications on the subject that will allow understanding of the common conflicts and stress of this reality. The expansion of services and the implementation of local care can help with the treatment of people with mental disorders and ease the burden caused by the emergence of mental illness in family dynamics, since care is now shared in a health network.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Família
dc.subject: Intervenção em saúde
dc.title: Impacto do sofrimento existencial na dinâmica familiar brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Farinha, Marciana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Braga, Raíssa de Brito-
dc.contributor.referee2: Zago, Raíssa de Brito-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Após as transformações engendradas pela Reforma Psiquiátrica no cuidado oferecido às pessoas com transtornos mentais, houve sua reinserção na sociedade e a inclusão da família no tratamento. Esta pesquisa tem como objetivo conhecer o que a literatura científica traz sobre o impacto do sofrimento psíquico de um parente na dinâmica e nas relações familiares brasileiras. Como questão norteadora demarcamos: “Existem evidências na literatura nacional de que o sofrimento existencial de um familiar pode impactar nas relações entre os demais membros?”. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com busca nas bases de dados LILACS e PePSIC. A reflexão sobre os impactos do adoecimento psíquico nos familiares e na vivência do grupo familiar é necessária para compreender o que a literatura científica traz das publicações sobre o tema, o que propiciará compreender os conflitos e desgastes comuns dessa realidade. A expansão dos serviços e a execução do cuidado territorial pode auxiliar o tratamento da pessoa com transtorno mental e amenizar a sobrecarga causada pelo surgimento do adoecimento psíquico na dinâmica familiar, uma vez que o cuidado passa a ser compartilhado em rede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 66156912-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoSofrimentoExistencial.pdf793.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons