https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27727
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Godoi, Maria Vitória Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | GODOI, Maria Vitória Silva. Desenvolvimento da antera de Caryocar brasiliense e sua importância na sistemática e evolução de Malpighiales. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Caryocaraceae is a neotropical family with a complex taxonomic history and currently circumscribed inside Malpighiales. Notwithstanding, molecular studies have still not sufficient to establish family relationships within the order. As embryology and floral anatomy and development can be successfully used to solve taxonomic problems, hypotheses suggesting those studies could be helpful to Malpighiales circumscription has been raised. As the embryology of Caryocaraceae and 11 other Malpighiales families is still unknown, our study intends to narrow some of these gaps by studying the embryology of the anter and pollen grain of Caryocaraceae. For this, fertile branches of Caryocar brasiliense were collected in the nearness of the Uberlândia city, Minas Gerais. The material was processed using standard light microscopy and SEM techniques. The anther wall development of C. brasiliense is of the Dicotyledonous, with the persistent epidermis, fibrous endothecium, an ephemeral middle layer, and secretory type tapetum. Cytokinesis is simultaneous, originating tetrahedral tetrads. The pollen grain is tricolporate, spheroidal prolate, with reticulated ornamentation, and has two cells at dispersion. Our results showed that Caryocaraceae differs from relative families, mainly because it presents Dicotyledonous type development. Hereafter, we intend to study the ovule development in order to add more comprehensive data that may contribute to the circumscribing of Caryocaraceae within Malpighiales. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Androceu | pt_BR |
dc.subject | Embriologia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento da antera de Caryocar brasiliense e sua importância na sistemática e evolução de Malpighiales | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Danilo | - |
dc.contributor.referee2 | Franca, Rafael Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Caryocaraceae é uma família neotropical que apresenta um histórico taxonômico complexo e atualmente está circunscrita entre as Malpighiales. Contudo, estudos moleculares ainda têm-se mostrados insuficientes para estabelecer as relações entre as famílias dentro da ordem. Hipóteses de que a embriologia e o desenvolvimento floral poderiam resolver essas relações têm sido levantadas, pois ambas podem ser utilizadas com êxito no agrupamento ou segregação de grupos em diversos níveis taxonômicos. Como a embriologia de Caryocaraceae e de mais 11 famílias de Malpighiales ainda é desconhecida, nosso estudo pretende diminuir parte dessas lacunas, estudando a embriologia da antera e do grão de pólen de Caryocaraceae. Para isso, ramos férteis de Caryocar brasiliense foram coletados nas imediações do município de Uberlândia, Minas Gerais. O material foi processado seguindo técnicas usuais de microscopia de luz e eletrônica de varredura. O desenvolvimento da parede de C. brasiliense é do tipo Dicotiledôneo, apresentado epiderme persistente, endotécio fibroso, uma camada média efêmera e tapete do tipo secretor. A citocinese é simultânea e origina tétrades tetraédricas. O grão de pólen é tricolporado, prolato esferoidal, com ornamentação reticulada e possui duas células no momento da dispersão. Nossos resultados mostraram que Caryocaraceae difere das demais famílias, principalmente, por apresentar desenvolvimento do tipo Dicotiledôneo. Futuramente pretendemos estudar o desenvolvimento do óvulo, a fim de acrescentar uma quantidade maior de dados que possam contribuir para o posicionamento de Caryocaraceae dentro de Malpighiales. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 121945063 | - |