https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27717
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8240-4233 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sexual dimorphism of galls Induced by Lopesia Mataybae (Diptera: Cecidomyiidae) on Matayba Guianensis (Sapindaceae). |
Alternate title (s): | Dimorfismo sexual de galhas induzidas por Lopesia Mataybae (Diptera: Cecidomyiidae) em Matayba Guianensis (Sapindaceae). |
Author: | Gonçalves, Pedro Henrique Pereira |
First Advisor: | Oliveira, Denis Coelho de |
First coorientator: | Rezende, Uiara Costa |
First member of the Committee: | Kuster, Vinícius Coelho |
Second member of the Committee: | Martini, Vitor Campana |
Summary: | Normalmente, uma espécie de inseto galhador pode induzir apenas um morfotipo de galha na planta hospedeira. O inseto galhador Lopesia mataybae (Diptera: Cecidomyiidae) induz dois morfotipos de galha semelhantes nas folhas de Matayba guianensis (Sapindaceae). No entanto, essas galhas diferem em espessura e tamanho, uma possível evidência de dimorfismo sexual ocorrendo em galhas induzidas por um Cecidomyiidae. No presente estudo, os atributos morfológicos, anatômicos e histoquímicos das galhas de macho e fêmea foram examinados e comparados. Ambos os morfotipos de galha apresentaram o inseto galhador nos estágios de larva ou pupa, e o inseto emergido de galhas diferentes foi sexualmente distinto. As galhas induzidas pelas fêmeas foram significativamente maiores (média de altura = 4,67mm, S = 0,43 / média de largura = 4,59mm, S = 0,70) do que as galhas masculinas (média de altura = 2,95 mm, S = 0, 46 / largura média = 2,34 mm, S = 0,45), e a quantidade e tamanho das camadas celulares nas galhas induzidas por fêmeas foram maiores. Não houve diferenças nos compostos histoquímicos detectados nas galhas masculinas e femininas. As diferenças entre as galhas femininas e masculinas encontradas neste estudo podem ser devidas a diferenças no ciclo de vida dos insetos, onde os estímulos das fêmeas na planta hospedeira duram mais que os machos, fazendo com que as respostas das plantas sejam diferentes e promovam galhas maiores para as fêmeas. |
Abstract: | Usually one species of galling insect can induce just one gall morphotype on the host plant. The galling insect Lopesia mataybae (Diptera: Cecidomyiidae) induces two similar gall morphotypes on the leaflets of Matayba guianensis (Sapindaceae). However, these galls differ in thickness and size, a possible evidence of sexual dimorphism occurring in galls induced by a cecidomyiid. In the present study, the morphological, anatomical and histochemical attributes of male and female galls were examined and compared. Both gall morphotypes presented the galling insect in larva or pupa stages, and the emerged insect from different galls were sexually distinct. Galls induced by females were significantly bigger (height average = 4,67mm, S=0,43/ width average = 4,59mm, S=0,70) than male galls (height average = 2,95 mm, S=0,46/ width average = 2,34 mm, S=0,45), and the quantity and size of cell layers in female induced galls were higher. There were no differences in histochemical compounds detected in both male and female galls. The differences between the female and male galls found in this study may be due to differences in the life cycle of the insects, where female’s stimuli on the host plant lasts more than males, causing plant responses to be different and thus promote bigger galls for females. |
Keywords: | Plant-interaction Plant anatomy Dimorphism Galling insects |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Pedro Henrique Pereira. Sexual dimorphism of galls induced by Lopesia mataybae (Diptera: Cecidomyiidae) on Matayba guianensis (Sapindaceae). 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27717 |
Date of defense: | 25-Nov-2019 |