ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3028-1635
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: História natural da lagarta semiaquática Paracles klagesi (Rothschild) (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae): revelando sua fenologia
Alternate title (s): Natural history of the semi-aquatic caterpillar Paracles klagesi (Rothschild) (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae): revealing its phenology
Author: Freitas, Iasmim Pereira de
First Advisor: Moreira, Vanessa Stefani Sul
First coorientator: Queiroga, Drielly Silveira
First member of the Committee: Silva, Isamara Mendes da
Second member of the Committee: Neves, Alessandra Bartimachi
Summary: Investigamos a fenologia e a flutuação populacional anual de larvas de P. klagesi uma mariposa semiaquática do Cerrado. Correlacionamos sua ocorrência com fatores abióticos e delimitamos também, aspectos de sua história natural. Todas as fenofases de P. klagesi estão presentes durante o ano, tendo algumas, o pico bem definido. A variável precipitação foi correlacionada negativamente com a abundância das larvas, sendo esta uma resposta imediata, já as pupas, foram negativamente correlacionadas com a temperatura, sendo esta resposta tardia. Demonstramos como essa espécie singular da fauna brasileira pode estar ameaçada pelas mudanças climáticas do planeta, e como nosso estudo é um precursor para fornecer novas informações sobre a biologia dos lepidópteros semiaquáticos.
Abstract: We investigated the phenology and annual population fluctuation of P. klagesi larvae in a semi-aquatic Cerrado moth. We correlate its occurrence with abiotic factors and also delimit aspects of its natural history. All P. klagesi phenophases are present throughout the year, some with a well-defined peak. Precipitation was negatively correlated with larval abundance, which was an immediate response, whereas pupae were negatively correlated with temperature, and late response. We demonstrate how this unique species of Brazilian fauna may be threatened by climate change on the planet, and how our study is a precursor to providing new information on the biology of semiaquatic lepidopterans.
Keywords: Flutuação populacional
Ecologia
Mariposa
Entomologia
Sazonalidade
Biologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Iasmim de. História natural da lagarta semiaquática Paracles klagesi (Rothschild) (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae): revelando sua fenologia. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27710
Date of defense: 13-Dec-2019