DC FieldValueLanguage
dc.creator: Farisco, Fernanda-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: FARISCO, Fernanda. Dosagem de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante de extratos brutos de Richardia Brasiliensis Gomes (Poaia-Branca) produzidos por maceração dinâmica ou banho ultrassônico. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Secondary metabolites have been the target of research with medicinal plants since the early days, due to their beneficial health properties, highlighting antioxidant and antimicrobial actions. Richardia brasiliensis Gomes is a plant set in the Cerrado, popularly known as PoaiaBranca. It is a medicinal plant of popular use and has expectorant, emetic, diaphoretic, vermifuge effects and for the treatment of hemorrhoids, being possible target for research for pharmacological purposes. The present work aimed the ethanolic extraction of R. brasiliensis natural compounds through two extraction methods, the dynamic maceration and the ultrasonic bath and the quantification of total phenolic compounds, flavonoids, anthocyanin and antioxidant activity. The extractive methods used interfered in the obtained results. Higher total phenolic compounds were observed through the dynamic maceration extraction method in relation to the ultrasonic bath. However, in relation to the total flavonoids and anthocyanins, it was observed a higher amount in the crude extract produced by the ultrasonic bath method in relation to the dynamic maceration. The antioxidant activity was equal in the crude extracts obtained by both methods. Thus, R. brasiliensis proves to be a phytochemical profile medicinal plant that should be further investigated for future pharmacological application
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Medicina tradicional
dc.title: Dosagem de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante de extratos brutos de Richardia Brasiliensis Gomes (Poaia-Branca) produzidos por maceração dinâmica ou banho ultrassônico
dc.title.alternative: Dosage of phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins and antioxidant activity of crude extracts of Richardia Brasiliensis Gomes (White Poaia) produced by dynamic maceration or ultrasonic bath
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcos-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Terezinha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os metabólitos secundários tem sido alvo de pesquisas com plantas medicinais desde os primórdios, devido as suas propriedades benéficas a saúde, destacando-se ações antioxidante e antimicrobiana. A Richardia brasiliensis Gomes é uma planta ambientada no Cerrado, popularmente conhecida como Poaia-branca. É uma planta medicinal de uso popular e possui efeitos expectorante, emética, diaforética, vermífuga e para o tratamento de hemorroidas, sendo possível alvo para pesquisas com fins farmacológicos. O presente trabalho objetivou a extração etanólica dos compostos naturais da R. brasiliensis através de dois métodos de extração, a maceração dinâmica e o banho ultrassônico e a quantificação de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianina e atividade antioxidante. Os métodos extrativos utilizados interferiram nos resultados obtidos. Observou-se maior quantidade de compostos fenólicos totais através do método de extração por maceração dinâmica em relação ao banho ultrassônico. Porém, em relação aos flavonoides totais e antocianinas observou-se maior quantidade no extrato bruto produzido pelo método do banho ultrassônico em relação a maceração dinâmica. A atividade antioxidante foi igual nos extratos brutos obtidos pelos dois métodos. Dessa forma, a R. brasiliensis demonstra ser uma planta medicinal com perfil fitoquímico que deve ser investigado mais profundamente para aplicação farmacológica futura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR