Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise evolutiva dos fatores de transcrição AP2/ERF no reino vegetal
Alternate title (s): Evolutive analysis of transcription factors AP2 / ERF in the plant kingdom
Author: Lima, Michelle Teixeira
First Advisor: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus
First member of the Committee: Alves, Tamires Caixeta
Second member of the Committee: Duarte, Gilvan Cetano
Summary: Os fatores de transcrição são proteínas que ativam genes em resposta a diversos fatores bióticos e abióticos durante o desenvolvimento dos vegetais. Estes fatores de transcrição são capazes de se ligar a sequências de DNA nos promotores de genes alvo e ativar, ou reprimir, a expressão destes genes interagindo com a RNA polimerase e outras proteínas envolvidas na transcrição. Dentre os fatores ambientais que provocam respostas fisiológicas em plantas podemos citar a presença de elevados teores de sal, umidade excessiva, estresse hídrico, e defesa a ataque de patógenos. A classificação dos fatores de transcrição em subfamílias é sustentada pela presença do domínio AP2, sendo o motivo característico de cada subclasse. Estes domínios participam ativamente na regulação da expressão gênica em resposta aos mais diversos estresses. Devido a essa importância, o objetivo deste trabalho foi identificar a presença de fatores de transcrição AP2/ERF na linhagem vegetal, desde algas mais primitivas, o que permitiu visualizar a evolução destes genes. Utilizando a bioinformática e suas ferramentas de análise foi possível, identificar 483 prováveis sequências dos fatores de transcrição AP2/ERF sendo que 4 delas foram identificadas em duas espécies de algas, 134 sequências em espécies de Algas verdes, 165 sequências em espécies de Briófitas e 180 sequências em espécies de Pteridófitas. Em conclusão observou-se que os fatores de transcrição da subfamília AP2 estão presentes nas espécies vegetais desde algas mais primitivas até organismos mais complexos. Esta subfamília pode, portanto, ter originado os genes pertencentes às demais subfamílias, pois se mostrou ser a classe mais antiga dentre as classes analisadas.
Abstract: Transcription factors are proteins that activate genes in response to various biotic and abiotic factors during plant development. These transcription factors are capable of connecting DNA sequences to target gene promoters and activating or suppressing an expression of these genes interacting with RNA polymerase and other transcriptional applications. Among the environmental factors that cause physiological responses in plants, we can mention the presence of high salt levels, excessive exposure, water stress and defense against pathogen attacks. The classification of transcription factors in subfamilies is supported by the presence of the AP2 domain, which is the characteristic reason for each subclass. These domains actively participate in the application of gene expression in response to various stresses. Considering this importance, or the objective of this study, was to identify the presence of transcription factors AP2 / ERF in the plant line, from more primitive algae, or to visualize the evolution of these genes. Using a bioinformatics and its analysis tools it was possible to identify 483 sequences of transcription factors AP2 / ERF, 4 of them identified in two species of algae, 134 sequences in green algae species, 165 sequences in fish species and 180 sequences in pteridophyte species. In conclusion, whether the transcription factors of subfamily AP2 are present in even more complex primitive algal plant species. This subfamily may therefore have originated the genes belonging to other subfamilies, as it has been shown to be an older class among the analyzed classes.
Keywords: Estresse
Stress
Evolução
Evolution
Adaptação
Adaptation
Resistência
Resistance
Fatores bióticos
Biotic factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Lima, Michelle Teixeira. Análise evolutiva dos fatores de transcrição AP2/ERF no reino vegetal. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27693
Date of defense: 9-Dec-2019