https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27692
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campos, Flávia Rezende | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Flávia Rezende. Determinantes da garantia de fornecimento de matérias-primas na integração agricultura-agroindústria: o caso da produção de maracujá. 2001. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.26 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to show the main determinants of the guarantee of raw material supply in the agriculture-agroindustry integration. First, a general analysis was made of how the integration contracts between agricultural producers and agroindustries are performed. From these considerations, we adopted the theoretical framework - Transaction Cost Economics - which, through its behavioral assumptions and transaction attributes, allowed to highlight the specificities of agro-industrial issues in the use of this theory. As a case study, we analyzed Fleischmann Royal Nabisco (Maguary) and its integrated passion fruit growers. The data and information obtained through applied questionnaires point to the fact that several elements should be considered, in light of the theory, as limited rationality, opportunism, uncertainty, frequency of transactions and specificity of the asset, and thus, several actions. taken to ensure stability in the supply of raw materials. In this sense, the main research results were; firm's preference for small producers with small planted areas, as the withdrawal of a producer does not compromise the guarantee of passion fruit supply; choosing producers who have diversification of their activities and dependent on the services provided by the integrator, such as technical assistance and transportation of the raw material from the property to the industry; among others. It was also observed that the stability of passion fruit supply is a function of several factors, among them: specificity of the productive structure, impossibility of the producer to store the production, spatialization of the production in order to reduce the negative impacts of agro-environmental conditions, large number where each producer accounts for a small portion of the production of passion fruit, etc. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Produtor integrado | pt_BR |
dc.subject | Empresa integradora | pt_BR |
dc.title | Determinantes da garantia de fornecimento de matérias-primas na integração agricultura-agroindústria: o caso da produção de maracujá | pt_BR |
dc.title.alternative | Determinants of the guarantee of supply of raw materials in the agriculture-agroindustry integration: the case of passion fruit production | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes Filho, José Flores | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Laércio Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Shiki, Shigeo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o propósito de mostrar os principais determinantes da garantia de fornecimento de matérias-primas na integração agricultura-agroindústria. Primeiramente, foi feita uma análise, de maneira geral, de como são realizados os contratos de integração entre produtores agrícolas e agroindústrias. A partir dessas considerações, adotamos o referencial teórico — Economia dos Custos de Transação — que, através dos seus pressupostos comportamentais e atributos das transações, permitiram realçar as especificidades das questões agroindustriais na utilização desta teoria. Como estudo de caso, analisamos a empresa Fleischmann Royal Nabisco (Maguary) e os seus produtores integrados de maracujá. Os dados e informações obtidos, por meio de questionários aplicados, apontam para o fato que vários elementos devem ser considerados, à luz da teoria, como racionalidade limitada, oportunismo, incerteza, freqüencia das transações e especificidade do ativo, e desta maneira, varias ações tomadas, no sentido de garantir estabilidade da oferta de matérias-primas. ,;Neste sentido, os principais resultados da pesquisa foram; preferência da empresa por pequenos produtores com pequenas áreas plantadas, na medida em que a desistência de um produtor não compromete a garantia da oferta de maracujá; escolha de produtores que tenham diversificação das suas atividades e dependentes dos serviços prestados pela integradora, como assistência técnica e transporte da matéria-prima da propriedade até a indústria; entre outros. Foi observado, ainda, que a estabilidade da oferta de maracujá é função de vários fatores, entre eles: especificidade da estrutura produtiva, impossibilidade do produtor armazenar a produção, espacialização da produção com o objetivo de reduzir os impactos negativos das condições agroambientais, grande número de integrados, onde cada produtor responde por pequena parcela da produção de maracujá, etc. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.26 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761922 | - |
dc.crossref.doibatchid | 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126 | - |