Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto de seis semanas de treinamento com Método Pilates no tratamento da Incontinência Urinária de Esforço em mulheres
Author: Peixoto, Larissa Cristina Silva Porto
First Advisor: Resende, Ana Paula Magalhães
First member of the Committee: Baldon, Vanessa Santos Pereira
Second member of the Committee: Rodrigues, Eleusa
Summary: OBJETIVO:avaliar o impacto de seis semanas de treinamento do Método Pilates na força dos Músculos do Assoalho Pélvico (MAP) e na severidade da Incontinência Urinária (IU) em mulheres. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de intervenção com braço único, composto por um grupo de 23 voluntárias com queixas de perda urinária aos esforços. Todas as voluntárias passaram por uma avaliação pré e pós intervenção, onde foi realizada a palpação vaginal para avaliação da força dos MAP, a manometria vaginal para verificar a pressão de contração dos MAP, além da inclusão de um questionário ICIQ- SF para avaliar a frequência, a gravidade e o impacto da IU nessas mulheres. O protocolo de tratamento foi realizado 2 vezes por semana, com duração de 50 minutos cada sessão utilizando o Método Pilates, durante 6 semanas e totalizando 12 sessões. Na análise estatística, realizou-se o teste de Wilcoxon para comparar os resultados antes e após a intervenção. RESULTADOS: A força dos MAP aumentou, assim como a pressão de contração dos MAP e, houve diminuição dos escores do ICIQ-SF após a aplicação da intervenção. Esses resultados podem ser observados nas variáveis de força (pré 1,7 ±0,7 e pós 2,5 ±0,7), de pressão de pico (pré 21,4 ±12,9 e pós 28,0 ±13,6) e no ICIQ-SF (pré 13,8 ±3,8 e pós 8,3 ±4,9). CONCLUSÃO: O método Pilates aplicado por seis semanas é capaz de fortalecer os MAP e reduzir a gravidade da IU em mulheres, melhorando a qualidade de vida das mesmas.
Abstract: AIM: To evaluate the impact of six weeks of Pilates training on pelvic floor muscle (PFM) strength and urinary incontinence (UI) severity in women. METHODS: This is a clinical study, with only one intervention, in which were included 23 participants with complaint of involuntary urine leakage during efforts. All participants underwent to pre and post intervention evaluation in which were included vaginal palpation to evaluate and to classify PFM strength, vaginal manometry in order to verify vaginal squeeze pressure. At last they answered the validated questionnaire ICIQ-SF, in order to investigate frequency, severity and impact of UI in these women. The treatment protocol was conducted twice a week, 50-min duration each appointment, during 6 weeks, lasting 12 session. For statistical analysis was used Wilcoxon test in order to compare before and after results. RESULTS: There was an increase of PFM strength (pre 1.7 ±0.7 and post 2.5 ±0.7) as well as vaginal squeeze pressure (pre 21.4 ±12.9 and post 28.0 ±13.6). On the other hand, ICIQ-SF scores decreased (pre 13.8 ±3.8 and post 8.3 ±4.9). CONCLUSION: Six weeks of Pilates method training can strengthen PFM and decrease UI severity in women, improving their quality of life.
Keywords: Método Pilates
Pilates Method
Incontinência urinária
Assoalho pélvico
Fisioterapia
Urinary incontinence
Pelvic floor
Physiotherapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEIXOTO, Larissa Cristina Silva Porto. Impacto de seis semanas de treinamento com Método Pilates no tratamento da Incontinência Urinária de Esforço em mulheres. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27689
Date of defense: 22-Nov-2019