https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27687
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cotidiano e trabalho: trabalhadores ceramistas em Monte Carmelo/MG 1970/2000 |
Alternate title (s): | Daily life and work: potters workers in Monte Carmelo/MG 1970/2000 |
Author: | Silva, Patrícia Rodrigues da |
First Advisor: | Araújo, Hermetes Reis de |
First member of the Committee: | Almeida, Paulo Roberto de |
Second member of the Committee: | Cardoso, Heloísa Helena Pacheco |
Summary: | Esta dissertação trata-se de uma interpretação acerca dos modos de vida dos trabalhadores ceramistas na cidade de Monte Carmelo/MG buscando compreender os significados que estes dão às suas vidas. Assim, partindo de uma análise que procurou entender o papel e a interpretação dos trabalhadores, desde o desenvolvimento e consolidação da indústria ceramista em Monte Carmelo nos anos 70, até as mais recentes transformações tecnológicas pelas quais muitas indústrias passaram no final dos.anos 90, busquei perceber o cotidiano de luta daqueles trabalhadores tanto no trabalho quanto fora dele, ressaltando as formas de resistência (fora do sindicato e da ação política coletiva) e seus momentos de acomodação diante da forte exploração a que está submetida sua força de trabalho. |
Abstract: | This dissertation is an interpretation about the ways of life of ceramic workers in the city of Monte Carmelo / MG seeking to understand the meanings they give to their lives. Thus, starting from an analysis that sought to understand the role and interpretation of workers, from the development and consolidation of the military industry in Monte Carmelo in the 1970s to the latest technological transformations many industries went through in the late 1990s. I sought to understand the daily struggle of these workers both at work and outside, highlighting the forms of resistance (outside the union and collective political action) and their moments of accommodation in the face of the strong exploitation to which their workforce is subjected. |
Keywords: | Modos de vida dos trabalhadores ceramistas Monte Carmelo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Patrícia Rodrigues da. Cotidiano e trabalho: trabalhadores ceramistas em Monte Carmelo/MG 1970/2000. 2001. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.20 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.20 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27687 |
Date of defense: | 2001 |