Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Determinação de chumbo em águas por Espectrometria de absorção atômica com geração de Hidretos em um sistema de análise por injeção em fluxo
Alternate title (s): Determination of lead in water by hydride generation atomic absorption spectrometry in a flow injection analysis system
Author: Carrijo, Jane Ferreira Neves
First Advisor: Coelho, Nivia Maria Melo
First member of the Committee: Souza, Paulo Sérgio de
Second member of the Committee: Baccan, Nivaldo
Summary: Foi desenvolvida uma metodologia para determinação de chumbo em águas por espectrometria de absorção atômica com geração de hidretos em um sistema de análise por injeção em fluxo. O sistema em fluxo foi montado propiciando a injeção simultânea de amostra e reagentes, em dois carregadores, ácido tartárico e água, respectivamente. Houve dificuldades com a formação do PbH4 (hidreto de chumbo), devido à baixa estabilidade do hidreto volátil, e houve a necessidade de utilização de um oxidante. Para a separação do PbH4 foi utilizado um separador gás-líquido. A fase líquida é descartada, enquanto a fase gasosa é conduzida através de nitrogênio para a cela de atomização. As condições otimizadas para a geração de hidreto foram estabelecidas: volume da amostra e de reagente injetados: de 100 pl, solução de NaBH4 de 3,0 % (m/v), solução de oxidante de persulfato de amônio a 8 % (m/v), ácido tartárico de 0,5 % (m/v), temperatura de atomização de 960 °C, vazão dos carregadores de 2,8 mL min'1 para soluções de ácido tartárico e borohidreto de sódio e vazão do gás carregador (N2) de 50 mL min'1. Muitos elementos causam interferências nas fases líquida e gasosa. Foram testados Ni (II), Cu (II), Al(III), Zn (II), Cd (II), Co (II), Mn (II), Fe (III), Hg (II), Sb (III), As (III), Se (IV) e Te (IV), que causaram redução no sinal analítico de chumbo maior que 10 % para uma solução de Pb 0,1 mg L'1. Nas condições experimentais otimizadas, o limite de detecção, definido como três vezes o desvio padrão da medida do branco, foi de 0,31 ng mL'1. O desvio padrão relativo apresentou valor de 3,2 % para 0,1 mg L'1 de chumbo (II). O método mostrou-se satisfatório para a determinação de traços de chumbo em amostras de águas ambientais e certificadas.
Abstract: A method was developed for determination of lead by Atomic Absorption Spectrometry- Hydride Generation in Flow Injection Analysis. The flow injection system was operated in the merging zones configuration, where sample and reagent are simultaneously injected into two carrier streams, tartaric acid and water, respectively. There were difficulties with lead hydride formation, namely the low stability of the volatile hydride. therefore. an oxidant must be used to determine lead by this technique. For separation of lead hydride a continuous gas-liquid separator was used.The liquid phase flows to a free-running drain while the gaseous phase was purged by nitrogen into the atomization cell. The optimum conditions for the generation of lead hydride were established as: sample and reagent injected volume of 100 pL, 3.0 % (m/v) solution of sodium tetrahydroborate, 8.0 % (m/v) of ammonium peroxodisulfate as oxidizing agent, and 0.5 % (m/v) tartaric acid, cell temperature of 960 °C, flow rates of 2.8 mL min'1 for tartaric acid and tetrahydroborate Solutions and a flow rate of 50 mL min'1 for the carrier gas ( N2). Many elements cause interferences in this technique in gaseous and liquid phases. It was found that Ni (11), Cu (II), Al (III), Zn (II), Cd (II), Co (II), Mn (II), Fe (III), Hg (II), Sb (III), As (III), Se (IV) and Te (IV) cause signal reductions for lead of at least 10 %. Under the optimum experimental conditions, the detection limit, defined as three times the standard deviation of the blank measurement, was found to be 0,31 ng mL'1. The relative standard deviation of 3.2 % for 0.1 mg L'1 of Pb (II). The method was shown to be satisfactory for determination of traces lead in water samples (natural and certificate).
Keywords: Chumbo
Geração de hidretos
Águas
Espectrometria de absorção atômica
Sistema em fluxo
Lead
Hydride generation
Waters
Atomic absorption spectrometric
Flow sistem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: CARRIJO, Jane Ferreira Neves. Determinação de chumbo em águas por Espectrometria de absorção atômica com geração de Hidretos em um sistema de análise por injeção em fluxo. 2001. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.25
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.25
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27686
Date of defense: 2001