https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27675
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vidigal, Isadora Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | VIDIGAL, Isadora Gonçalves. Variabilidade temporal de Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) em um fragmento de mata mesófila no município de Ituiutaba – MG. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parasitoid wasps belonging to order Hymenoptera lay their eggs on another arthropod and their larvae consume it, leading to death. In this way wasps life cycle is related to its host and also depend on biotic and abiotic factors. The aims of this study was to identify the patterns of temporal variability of the subfamily Cryptinae (Ichneumonidae) in a fragment of Dr. Petrônio Chaves Park in the city of Ituiutaba – MG to understand the relationship between climatic patterns and the abundance of these insects. From February to October 2019, colored pantraps were placed on a trail in the park. Fifty-seven specimens of the Cryptinae subfamily were collected, which were separated into seven morphotypes according to their morphological characteristics. The peak abundance of species occurred at the dry season, from June to August 2019, and a negative correlation of abundance with temperature was observed. Thus, Cryptinae is considered to have an atypical temporal variability pattern in this studied region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Climatic variations | pt_BR |
dc.subject | Cryptinae | pt_BR |
dc.subject | Hymenoptera | pt_BR |
dc.subject | Parasitoides | pt_BR |
dc.subject | Variações climáticas | pt_BR |
dc.subject | Parasitoid | pt_BR |
dc.title | Variabilidade temporal de Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) em um fragmento de mata mesófila no município de Ituiutaba – MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporal variability of Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) in a fragment of mesophilous forest in the municipality of Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kataguiri, Vanessa Suzuki | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniell | - |
dc.contributor.referee2 | Shimbori, Eduardo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As vespas parasitoides pertencentes à ordem Hymenoptera depositam seus ovos sobre outro artrópode e suas larvas o consomem, levando-o a morte. Desta forma seu ciclo de vida está relacionado ao de seu hospedeiro e também dependem de fatores bióticos e abióticos. Em busca da relação entre padrões climáticos e a abundância destes insetos, o objetivo deste trabalho foi identificar os padrões de variabilidade temporal da subfamília Cryptinae (Ichneumonidae) em um fragmento do Parque Dr. Petrônio Chaves na cidade de Ituiutaba – MG. No período de fevereiro a outubro de 2019 foram colocados pratos-armadilhas coloridos em uma trilha no parque. Foram coletados 57 espécimes de Cryptinae que foram separadas em 7 morfotipos de acordo com suas características morfológicas. O pico de abundância das espécies ocorreu na estação seca, de junho a agosto de 2019, e observou-se uma correlação negativa da abundância com a temperatura. Desta forma, considera-se que Cryptinae possuiu um padrão de variabilidade temporal atípico nesta região estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |