https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27672
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Lauren Soares | - |
dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lauren Soares. Reconstrução da altura por meio da anatro completa do tronco de Pinus taeda L. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Complete stem analysis is a technique used to rebuild the past growth of trees dendrometric variables that have visible growth rings. In this way, the present work aimed to evaluate different methods for height reconstruction using the Pinus taeda L. complete stem analysis. It was selected dominant trees (h100) of circular plots with an area of 400 m2. For complete stem analysis data were used 10 trees felled, dried and sanded in every 1m slices from diameter to full height. In order to measure growth rings between slices, the Image-Pro Plus program was used. For height growth reconstruction, six methods were used: i) Graves; ii) Lenhart; iii) Carmean; iv) Modified Carmean; v) ISSA; and vi) Targ. For each method the growth was evaluated from different positions from the diameter at 1,3m, being them variable, 2, 3 and 4 meters between slices. In the comparison between methods, the t-test, the analysis of variance and the Tukey test were used to evaluate differences or not at each age between the trees. In order to describe height growth (h), the Chapman-Richards model was tested. The performance of the adjusted models was determined by the coefficient of determination (R2), the root mean square error (RMSE), the mean absolute percentage error (MAPE), the corrected Akaike information criterion (AICc), the Akaike weights information criterion - wi (AIC) and graphical analysis of the residues. From the analysis of the results it was possible to conclude that the Targ method presented higher predictive capacity than the others, which is possibly associated to the use of the internal rings on the disks in the height calculation. The 4 m position between slices presented the best results and lowest error in the evaluations, this can be justified by the smaller number of slices evaluated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pinus | pt_BR |
dc.subject | Pine | pt_BR |
dc.subject | Anatro completa | pt_BR |
dc.subject | Complete stem analysis | pt_BR |
dc.subject | Determinação da altura | pt_BR |
dc.subject | Determination of the height | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Growth modeling | pt_BR |
dc.title | Reconstrução da altura por meio da anatro completa do tronco de Pinus taeda L. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Emanuel Arnoni | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Alvaro Augusto Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Zanuncio, Antônio José Vinha | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Análise Completa do Tronco (ACT) é uma técnica usada para reconstituir o crescimento passado de variáveis dendrométricas de árvores que tenham anéis de crescimento visíveis. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar diferentes métodos para reconstrução da altura por meio da ACT de Pinus taeda L. Foram selecionadas árvores dominantes (h100) de parcelas circulares com área de 400 m2. Para a ACT foram utilizados dados de 10 árvores abatidas, secas e lixadas em discos de 1 em 1 metro a partir do diâmetro à altura do peito até a altura total. A fim de medir os anéis de crescimento entre discos utilizou-se o programa Image-Pro Plus. Para a reconstrução do crescimento em altura foram utilizados seis métodos: i) Graves; ii) Lenhart; iii) Carmean; iv) Carmean modificado; v) Proporções; e vi) Targ. Para cada método avaliou-se o crescimento a partir de diferentes posições a partir do dap, sendo elas variável, 2, 3 e 4 metros entre discos. Na comparação entre métodos foi utilizado o teste t, a análise de variância e o teste de médias por Tukey para avaliar diferenças ou não em cada idade entre as árvores. Com o objetivo de descrever o crescimento em altura (h), testou-se o modelo de Chapman-Richards. A performance dos modelos ajustados foram averiguados quanto ao coeficiente de determinação (R2), a raiz do erro quadrático médio (RMSE), ao erro percentual absoluto médio (MAPE), ao critério de informação de Akaike corrigido (AICc), ao critério de informação de Akaike weights – [wi (AIC)] e a análise gráfica dos resíduos. A partir da análise dos resultados foi possível concluir que o método de Targ apresentou maior capacidade preditiva que os demais, o que possivelmente se deve a utilização do raio dos anéis internos dos discos no cálculo da altura. A posição de 4 m entre discos foi a que apresentou o melhor ajuste e menor erro nas avaliações, sendo esse último justificado pelo menor número de discos avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::DENDROMETRIA E INVENTARIO FLORESTAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66042646 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ReconstruçãoAlturaMeio.pdf | TCC | 1.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.