Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27653
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9264-9592
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da produção de etanol empregando milho como matéria-prima
Alternate title (s): Evaluation of ethanol production using corn as raw material
Author: Fernandes, Ricardo
First Advisor: Ribeiro, Eloízio Júlio
First member of the Committee: Sousa, Carla Cristina de
Second member of the Committee: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Summary: A produção de etanol no Brasil a partir do grão de milho se consolidou como uma realidade viável, competitiva e lucrativa para a indústria do álcool na última década. Isso se faz porque o milho soluciona os problemas resultantes: do período ocioso da entressafra da cana-de-açúcar; da validade de utilização da cana como matéria-prima; da logística dispendiosa do armazenamento dos grãos de milho na agricultura; e ainda, agrega valor ao grão de milho que no passado apresentava instabilidade nos preços de suas sacas. A rentabilidade gerada pelo uso do milho como matéria-prima na indústria de etanol se deve ao fato de que sua produção além de obter o etanol como produto principal, gera também outros subprodutos como o óleo, o xarope de milho e os DDGs (Dried Distillers Grains), sigla em inglês para grãos secos de destilaria, que vem sendo largamente utilizado na alimentação de animais em substituição parcial do milho. Em comparação com a produção de etanol utilizando a cana-de-açúcar como matéria-prima, o processamento do grão de milho necessita de etapas adicionais para converter a matéria-prima amilácea presente no milho em açúcar. Antes de ser processado na indústria, o milho precisa ser transportado, limpado, secado e armazenado. Subsequentemente o milho é moído por moagem via seca ou via úmida, de acordo com o objetivo final de cada subproduto requerido e os valores agregados de cada planta de produção. Essas etapas iniciais adicionadas das etapas de cozimento, liquefação e sacarificação são realizadas para que o amido seja quebrado em açúcares fermentescíveis e possam ser convertidos em etanol na etapa de fermentação da mesma forma que a produção por cana-de-açúcar, tendo duração total entre 40 e 70 horas. No processamento do etanol de milho o produto de fundo das torres de destilação pode gerar o xarope de milho, DDG, ou DDGS(Grãos secos de destilaria com solúveis). No Brasil, a flexibilização de indústrias de cana-de-açúcar com milho é mais comum no estado do Mato Grosso, maior produtor de milho do país. A utilização do milho como matéria-prima na indústria do etanol é uma alternativa viável devido às projeções de mercado para o consumo de etanol em 2026. Sendo assim, este trabalho estuda as etapas do processo de produção do etanol empregando milho como matéria-prima.
Abstract: The production of ethanol in Brazil from corn grain has been consolidated as a viable, competitive and profitable reality for the ethanol industry in the last decade. This is because corn solves the problems resulting from: the idle period between harvests of sugarcane; the validity of the use of sugarcane as raw material; the expensive logistics of storing corn grains in agriculture; and it adds value to corn grain, which in the past had instability in the prices of their bags. The profitability generated by the use of corn as raw material in the ethanol industry is due to the fact that its production not only obtains ethanol as the main product, but also generates other by-products such as oil, corn syrup and DDGs (Dried Distillers Grains), which is being widely used in the feeding of animals in partial replacement of corn. Compared to ethanol production using sugarcane as raw material, the processing of corn grain requires additional steps to convert the starchy material present in corn into sugar. Before being processed in the industry, corn needs to be transported, cleaned, dried and stored. Subsequently the corn is ground by dry or wet milling, according to the final purpose of the products and aggregated values of each production plant. These initial steps added to the cooking, liquefaction and saccharification steps are performed so that the starch is broken into fermentable sugars and can be converted into ethanol in fermentation in the same way as sugarcane production, with a total duration between 40 and 70 hours. In the processing of corn ethanol, the bottom product of distillation towers can generate corn syrup, DDG, or DDGS (dry distillery grains with solubles). In Brazil, the flexibilization of sugarcane and corn industries is more common in the state of Mato Grosso, the largest producer of corn in the country. The use of corn as raw material in the ethanol industry is a viable alternative due to market projections for ethanol consumption in 2026. Therefore, this work studies the stages of the ethanol production process using corn as raw material.
Keywords: Etanol
Milho
Amido
Grão
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Ricardo. Avaliação da produção de etanol empregando milho como matéria-prima. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27653
Date of defense: 26-Sep-2019
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoProduçãoEtanol.pdfTCC1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons