Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-12-05
Title: Investigação da contaminação bacteriana em fones de ouvido e perfil de resistência aos antimicrobianos
Author: Chamone, Camila Silva
First Advisor: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
First member of the Committee: Silva, Helisângela de Almeida
Second member of the Committee: Melo, Celine de
Third member of the Committee: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Summary: Diariamente o corpo humano entra em contatos com diversos fômites, alguns como os fones de ouvido são facilmente portados e estão em contato direto com a pele e o canal auditivo. Este trabalho teve como objetivo investigar diferentes bactérias que possam estar presentes em fones de ouvido e se as mesmas apresentam um perfil de resistência importante. Para isso foram realizadas coletas por meio de fricção de swab estéril nos fones de 30 voluntários da comunidade universitária, em seguida cultivados em meios de cultura para diferenciação das bactérias Gram, negativas e positivas, e realizado testes específicos para identificação e resistência dos micro-organismos. Posteriormente avaliou-se a morfologia dos fones e o material de sua composição, buscando verificar se estes fatores influenciam na contaminação bacteriana encontrada. Dentre os recuperados 60% eram enterobactérias, além de Staphylococcus aureus, Acinetobacter spp. e Pseudomonas aeruginosa, inclusive com a recuperação de isolados com perfil de multirresistência, como ESBL e MLSBi. O estudo aponta para uma grande diversidade de bactérias patogênicas nos fones de ouvido investigados e que tais bactérias se em condições favoráveis podem impactar diretamente na saúde humana.
Abstract: Every day the human body meets various inanimate object, some like headphones are easily carried and are in direct contact with the skin and ear canal. This study aimed to investigate different bacteria may be present in headphones and if they have a resistance profile. For this purpose, collections were performed by sterile swab rubbing in the earphones of 30 volunteers from the university community, then cultivated in culture media for differentiation of Gram negative and positive bacteria and specific tests for identification and resistance of microorganisms. Subsequently, the morphology of the earphones and the material of its composition were evaluated, seeking to verify if these factors influence the bacterial contamination found. Among the recovered 60% were enterobacteria, including with multiresistance profile vulnerability recovery such as ESBL and MLSBi. The study points to a wide variety of pathogenic bacteria in the headphones investigated and that such bacteria in favorable conditions can directly influence human health.
Keywords: Gram negativos
Gram negatives
resistência a antimicrobianos
antimicrobial resistance
Staphylococcus
Staphylococcus
MLSBi
MLSBi
ESBL
ESBL
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CHAMONE, Camila Silva. Investigação da contaminação bacteriana em fones de ouvido e perfil de resistência aos antimicrobianos. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27647
Date of defense: 5-Dec-2019