Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Detecção de anticorpos IGA e IGG específicos em amostras pareadas de soro e saliva na Estrongiloidíase humana
Alternate title (s): Detection of Specific IGA and IGG Antibodies in Paired Serum and Saliva Samples in Human Strongyloidiasis
Author: Costa, Idessania Nazareth da
First Advisor: Cruz, Julia Maria Costa
Summary: O nematódeo Strongyloides stercoralis é um parasito comumente encontrado infectando o homem em áreas tropicais e subtropicais. O diagnóstico definitivo da parasitose se dá pela visualização das larvas do parasito nas fezes. Poucas larvas do parasito são eliminadas no material fecal, tomando pouco sensíveis as técnicas parasito lógicas de rotina. Testes imunológicos específicos proporcionam maior sensibilidade e, portanto, são de grande auxílio no diagnóstico na estrongiloidíase. Trabalhos recentes na pesquisa de anticorpos específicos a protozoários e na neurocisticercose humana, apontam a secreção salivar como fluido alternativo complementar no diagnóstico dessas infecções, mostrando elevada sensibilidade nos testes, além de apresentar vantagens como praticidade na colheita, facil manuseio, menor risco de contaminação do manipulador. O objetivo deste trabalho foi detectar anticorpos específicos das classes IgA e IgG anti- S. stercoralis, em amostras de soro e saliva total na estrongiloidíase humana, buscando comparar resultados obtidos nas duas espécimes amostrais frente aos testes imunológicos de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Amostras pareadas de soro e saliva de 118 indivíduos foram testadas para detecção de IgA e IgG mú-Strongyloides, utilizando-se antígeno heterólogo de Strongyloides ratti, pelas reações de RIFI e ELISA em 48 indivíduos Strongyloides positivos (grupo I), 35 com outros parasitos intestinais (grupo II) e 35 copronegativos (grupo III). Maior positividade foi detectada no grupo I, pela RIFI em amostras de saliva para IgA (72,9%) e 70,8% nas amostras de soro para IgG. Da mesma forma, os valores expressos em média geométrica por meio de D.O_ IE (densidade óptica- índice ELISA) das amostras mostraram maior reatividade para IgG no soro (122, 6 IE) que IgA (114, 8 IE). Todos os grupos, apresentaram diferença estatisticamente significante entre si, para as amostras de soro e saliva (p< 0,05), exceto para detecção de IgG no grupo III. No grupo I, os índices de correlação dos níveis de anticorpos IgA e IgG (IE) entre as amostras de soro e saliva foram de 0, 4194 e 0, 4474, respectivamente. Ao comparar os testes RIFI e ELISA nas duas amostras, observou-se elevados valores de positividade no ELISA para IgA (66,7%) e 77,1% para IgG, ambos no soro (grupo I). Maiores resultados concordantes foram observados na detecção de IgA nos dois testes imunológicos.Os resultados permitem concluir que a saliva pode ser utilizada como fluido alternativo no teste RIFI, complementando o diagnóstico parasito lógico da estrongiloidíase. Os dois testes associados para detecção de anticorpos IgA e IgG em ambas amostras, são de grande utilidade para o diagnóstico precoce da estrongiloidíase humana.
Abstract: Strongyloides stercoralis is a nematode parasite that commonly infects the man in tropical and sub-tropical areas. A definitive diagnosis is provided by the larval form visualization in feces. Since few parasite larvae are shed in fecal material, routine parasitologic techniques have shown low sensitivity. Serological assays provide more sensitivity and represent a helpful method for the diagnosis of strongyloidiasis. Recent studies on specific antibodies to protozoan and human neurocysticercosis, have pointed out the salivary secretion as complementary altemative fluid for the diagnosis of these infections, presenting advantages as practical collection, easy handling, low contamination risk to handler. The aim of this study was to detect IgA and IgG antibodies to S. stercoralis in serum and saliva samples in human strongyloidiasis using the indirect immunofluorescence test (IFI) and enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). A total of 118 paired human serum and saliva samples were tested in IFAT and ELISA using heterologous antigen of Strongyloides ratti. From 118 samples, 48 were of patients with strongyloidiasis (group I), 35 with other intestinal parasitoses (group II), and 35 of copronegative healthy subjects (group III). The highest seropositivity was found in the group I by IFI, with rates of 72.9% for salivary IgA and 70.8% for serum IgG. Similarly, the geometric mean of the values of ELISA index obtained from serum IgG (EI: 122.6) were higher than for serum IgA (EI: 114. 8). All the groups showed statistically significant differences between serum and saliva samples (p<0.05), save the detection of IgG in the group III. In the group I, the coefficients of correlation between leveis of specific IgA and IgG antibodies detected in serum and saliva samples were 0.4194 and 0.4474, respectively. Comparing IFI and ELISA results obtained in the group I, high positivity rates were found in ELISA for both serum IgA (66.7%) and serum IgG (77.1%). Higher concordant results were found for the detection of IgA in both serological assays. Based on the results, it can be conclude that saliva can be used as an altemative fluid in IFI, thus complementing the parasitologic diagnosis of strongyloidiasis. The association of both tests for the detection of IgA and IgG antibodies in serum and saliva samples represents a useful tool for the early diagnosis of human strongyloidiasis.
Keywords: Strongyloides stercoralis
Parasitose
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: COSTA, Idessania Nazareth da. Detecção de anticorpos IGA e IGG específicos em amostras pareadas de soro e saliva na Estrongiloidíase humana. 2002. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.36
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.36
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27644
Date of defense: 2002