https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27636
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) (Carnivora, Felidae) em cativeiro. |
Alternate title (s): | Environmental enrichment techniques applied to Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) (Carnivora, Felidae) in captivity. |
Author: | Cunha, Paola Ferreira |
First Advisor: | Custódio, Ana Elizabeth Iannini |
First member of the Committee: | França, Janine |
Second member of the Committee: | Veloso, Aline Carneiro |
Summary: | Os zoológicos podem constituir-se em locais ex situ como a melhor forma de preservação para mamíferos, como felinos brasileiros. Porém, o cativeiro pode promover alterações em seus comportamentos naturais, gerando inclusive o aparecimento de comportamentos anormais. Para amenizar esse problema, há práticas em cativeiro que ofereçam estímulos semelhantes aos recebidos em seus ambientes nativos, instigando os animais a expressarem seus comportamentos naturais. Uma das técnicas utilizadas é o enriquecimento ambiental, que é um conjunto de técnicas que favorecem a criação de um ambiente interativo para que o animal possa interagir e exibir seus comportamentos naturais, melhorando sua qualidade de vida. O objetivo desse trabalho foi introduzir técnicas de enriquecimento ambiental para um exemplar de jaguatirica, na tentativa de melhorar o bem estar do indivíduo. A pesquisa foi realizada no Zoológico Municipal de Uberlândia-MG, no período de março a agosto de 2016, com um indivíduo macho de Leopardus pardalis. A coleta de dados foi dividida em quatro etapas, sendo uma parte qualitativa (elaboração do etograma), com duração de 50hs e três partes quantitativas (quantificação dos comportamentos nas fases pré-enriquecimento, enriquecimento e pós-enriquecimento), utilizando-se os métodos de amostragem “ad libitum” e animal focal, respectivamente. Para as fases de pré-enriquecimento e pós-enriquecimento, foram padronizadas 50hs de observação para cada uma. Para a etapa de enriquecimento, foram selecionados itens referentes às técnicas: alimentar, sensorial e físico, totalizando 50 horas e seis minutos de observações. Foram registradas cinco categorias comportamentais no etograma do espécime com um total de 18 atos comportamentais. Em todas as categorias comportamentais, houve diferença entre as fases de pré-enriquecimento, enriquecimento e pós-enriquecimento (p < 0,05), exceto para a categoria “marcação de território” (p=0,634). Na categoria “nutrição”, ocorreu um aumento entre os períodos pré e pós-enriquecimentos (p=0.033), indicando que o animal mesmo em fase de recuperação e em ambiente estéril como a quarentena, obteve melhoras em seu quadro clínico após a aplicação das técnicas de enriquecimento ambiental, voltando a alimentar-se melhor. Nas categorias “manutenção” (p=0.013) e “locomoção” (p=0.000), o animal aumentou a exibição dos comportamentos na fase de pós-enriquecimento, indicando regressão em seu bem estar. Já na categoria comportamental “descanso”, houve redução quando comparadas às fases de pré-enriquecimento e enriquecimento (p=0.000), indicando maior atividade, por ter interagido com os itens de enriquecimento ambiental. Na aplicação dos enriquecimentos, o animal mostra preferência por itens de enriquecimentos ambiental do tipo alimentar, em comparação com outros tipos de enriquecimentos. Com a aplicação das técnicas de enriquecimento ambiental, foi possível promover a melhora no seu bem estar e auxiliando o processo de recuperação. |
Abstract: | Zoos can be ex situ locations as the best form of preservation for mammals such as Brazilian felines. However, captivity can promote changes in their natural behaviors, even leading to the appearance of abnormal behaviors. To alleviate this problem, there are captive practices that offer similar stimuli to those received in their native environments, prompting animals to express their natural behaviors. One of the techniques used is environmental enrichment, which is a set of techniques that favor the creation of an interactive environment for the animal to interact and exhibit its natural behaviors, improving its quality of life. The objective of this work was to introduce environmental enrichment techniques for an ocelot specimen in an attempt to improve the individual's well-being. The research was conducted at the Municipal Zoo of Uberlândia-MG, from March to August 2016, with a male individual of Leopardus pardalis. Data collection was divided into four stages, a qualitative part (elaboration of the etogram), lasting 50 hours and three quantitative parts (quantification of behaviors in the pre-enrichment, enrichment and post-enrichment phases), using the ad libitum and focal animal methods respectively. For the pre-enrichment and post-enrichment phases, 50 hours of observation were standardized for each one. For the enrichment phase, items related to the techniques categories were selected: food, sensory and physical, totaling 50 hours and six minutes of observations. Five behavioral categories were recorded in the specimen etogram with a total of 18 behavioral acts. In all behavioral categories, there was a difference between the pre-enrichment, enrichment and post-enrichment phases (p <0.05), except for the “territory marking” category (p = 0.634). In the “nutrition” category, there was an increase between pre and post-enrichment phase (p = 0.033), indicating that the animal, even in the recovery phase and in a sterile environment such as quarantine, improved its clinical condition after the application of the environmental enrichment techniques, feeding yourself better. In the categories “maintenance” (p = 0.013) and “locomotion” (p = 0.000), the animal increased the display of post-enrichment behaviors, indicating regression in its welfare. In the “rest” behavioral category, there was a reduction when compared to the pre-enrichment and enrichment phases (p = 0.000), indicating greater activity, as it interacted with the environmental enrichment items. In the application of the enrichment, the animal shows preference for food-type environmental enrichment items compared to other types of enrichment. With the application of environmental enrichment techniques, it was possible to promote the improvement in their well-being and assisting the recovery process. |
Keywords: | Bem-estar animal Animal welfare Jaguatirica Ocelot Zoológicos Zoos Etologia Ethology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CUNHA, Paola Ferreira. Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758) (Carnivora, Felidae) em cativeiro. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27636 |
Date of defense: | 4-Dec-2019 |