https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27628| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estímulos sexuais durante o comportamento reprodutivo e o tamanho de Pholcus sp. (Araneae: Pholcidae) influenciando seu valor adaptativo. |
| Author: | Faria, Luísa Prado Prandini |
| First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
| First member of the Committee: | Silva, Isamara Mendes da |
| Second member of the Committee: | Neves, Alessandra Bartimachi |
| Summary: | A corte em aranhas é composta por diversos comportamentos entre machos e fêmeas que podem atuar na comunicação intraespecífica indicando a identidade, estado reprodutivo e qualidade dos co-específicos. O presente estudo analisa a influência desses estímulos sexuais no tempo de cópula e nascimento dos filhotes, sendo eles: vibrações do abdome e inserção dos pedipalpos do macho, bem como o tamanho dos progenitores agindo nessas variáveis em aranhas Pholcus sp. (Pholcidae). As aranhas foram coletadas em ambiente residencial na cidade de Uberlândia-MG e levadas para o Laboratório de História Natural e Reprodutiva de Artrópodes (LHINRA), na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Após atingirem a maturidade sexual, os casais foram separados aleatoriamente e colocados em uma arena, de maneira que eram contabilizados 50 minutos para que o casal iniciasse as cópulas. Os resultados mostraram que as descrições do comportamento de corte e cópula podem ser divididas em 4 etapas: corte, pré-cópula, cópula e pós-cópula. Não foi encontrado correlação entre o número de inserções dos pedipalpos e o tempo de cópula, diferente das vibrações do abdome, onde foi verificado que o número dessas vibrações está associado a um maior tempo de cópula. A mesma ausência de correlação também foi encontrada para o tamanho do macho e fêmea com relação ao número de filhotes. O trabalho demonstra a importância da compreensão dos estímulos sexuais no comportamento de corte e cópula das aranhas, principalmente na aceitação do macho pela fêmea, além de influenciar no tempo de cópula. |
| Abstract: | The courtship in spiders is comprised of various male-female behaviors that act as a intraspecific communication indicating the identity, reproductive state, and the quality of the co-specifics. The following study analyzes the influence of these sexual stimuli on the time of copulation and birth of the spiderlings, as: the vibrations of the abdomen and the insertion of male pedipalps, as well as the size of the parents acting on these variables in Pholcus sp. (Pholcidae). Spiders were collected in a residential environment in the city of Uberlândia-MG and taken to the Laboratory of Natural and Reproductive History of Arthropods (LHINRA), at the Federal University of Uberlândia (UFU), where the experiments were conduced. After reaching sexual maturity, the couples were randomly separated and placed in an arena, so that it took 50 minutes for the couple to begin copulation. The results revealed that the behavior of courtship and copulation can be divided into four stages: courtship, precopulation, copulation and postcopulation. No correlation was found between the number of pedipalps insertions and copulation time, different from abdome vibrations where it was verified that the number of these vibrations is associated with a longer copulation time. The same absence of correlation was also found for the size of the male and female in relation to the number of spiderlings. This study demonstrates the importance of understanding sexual stimuli in the behavior of courtship and copulation of spiders, mainly the acceptance of the male by the female, besides its influence on copulation time. |
| Keywords: | Estímulos sexuais Sexual stimuli Aceitação da fêmea Female acceptance Valor reprodutivo Reproductive value |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FARIA, Luísa Prado Prandini. Estímulos sexuais durante o comportamento reprodutivo e o tamanho de Pholcus sp. influenciando seu valor adaptativo. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27628 |
| Date of defense: | 4-Dec-2019 |