https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27623| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7073-2851 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Identificação e caracterização de genes codificantes de quitinase no genoma de Handroanthus impetiginosus |
| Author: | Damião, Higo Sanches Batista |
| First Advisor: | Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus |
| First member of the Committee: | Cardoso, Thaís Cunha de Sousa |
| Second member of the Committee: | Duarte, Gilvan Caetano |
| Summary: | Quitinases são enzimas capazes de hidrolisar quitinas, que são o segundo polímero mais abundante no planeta, presente no exoesqueleto de insetos e parede celular de fungos. As quitinases em plantas estão divididas em duas famílias de glicosil hidrolases, famílias 18 e 19, e subdivididas nas classes I, II, III, IV e V. Estas enzimas têm sua principal função relacionada a proteção contra insetos e patógenos que possuem quitina em sua composição. Portanto, essa característica pode ser utilizada, com o auxílio da engenharia genética, para gerar plantas resistentes as pragas. Atualmente, a genômica e a bioinformática possibilitam a identificação desses genes de resistência a partir do genoma de plantas. O ipê-rosa (Handroanthus impetiginosus) é conhecido por sua grande resistência a insetos. Portanto, o objetivo desse trabalho foi a identificação e caracterização de genes de quitinases no genoma de Handroanthus impetiginosus. Usando os programas BLASTp, Blast2GO e MEGAX foi realizada uma busca por genes de quitinases das famílias 18 e 19 no genoma de H. impetiginosus. Em seguida foram confirmadas se essas sequências possuíam domínios catalíticos de glicosil hidrolase das famílias 18 ou 19. Estas sequências foram alinhadas e analisadas por árvores filogenéticas, a fim de classificar essas quitinases dentro das cinco classes conhecidas. O site WoLF PSORT foi utilizado para indicar a possível localização celular das quitinases e o SWISS-MODEL foi utilizado para predição das estruturas 3D. As buscas resultaram em 12 genes da família 18 e 15 genes da família 19, todos apresentando os domínios e estrutura 3D características das quitinases. |
| Abstract: | Chitinases are enzymes capable of hydrolyzing chitins, which are the second most abundant polymer on the planet, present in insect exoskeleton and fungal cell wall. Chitinases in plants are divided into two families of glycosyl hydrolases, families 18 and 19, and subdivided into classes I, II, III, IV and V. These enzymes have their main function related to protection against chitin-containing insects and pathogens. composition. Therefore, this trait can be used, with the help of genetic engineering, to generate pest resistant plants. Currently, genomics and bioinformatics make it possible to identify these resistance genes from the plant genome. The pink ipe (Handroanthus impetiginosus) is known for its great insect resistance. Therefore, the objective of this work was the identification and characterization of chitinases genes in the Handroanthus impetiginosus genome. Using the BLASTp, Blast2GO and MEGAX programs, a search for chitinase genes from families 18 and 19 in the H. impetiginosus genome was performed. These sequences were then confirmed to have family 18 or 19 glycosyl hydrolase catalytic domains. These sequences were aligned and analyzed by phylogenetic trees to classify these chitinases into the five known classes. The WoLF PSORT site was used to indicate the possible cellular location of chitinases and SWISS-MODEL was used to predict 3D structures. The searches resulted in 12 family 18 genes and 15 family 19 genes, all featuring the 3D domains and structure characteristic of chitinases. |
| Keywords: | Quitinases Ipê-rosa Resistência a insetos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DAMIÃO, Higo Sanches. Identificação e caracterização de genes codificantes de quitinase no genoma de Handroanthus impetiginosus. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27623 |
| Date of defense: | 2-Dec-2019 |