ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7734-5037
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres negras e plurais: gênero, raça e sexualidade em Goyaz, século XIX
Alternate title (s): Plural black women: gender, race and sexuality in the 19th century Goyaz
Author: Silva, Murilo Borges
First Advisor: Puga, Vera Lúcia
First member of the Committee: Ribeiro Junior, Florisvaldo Paulo
Second member of the Committee: Ferreira Filho, Aurelino José
Third member of the Committee: Gomes, Aguinaldo Rodrigues
Fourth member of the Committee: Novais, Sandra Nara Da Silva
Summary: No decurso do século XIX, verifica-se a circulação de discursos e práticas interessados em nomear, classificar e hierarquizar a sociedade, fabricando identidades e diferenças que são conformadas aos corpos e comportamentos dos sujeitos. Esse processo está sublinhado pelas intersecções de gênero, raça e classe/condição social, indicando que há, nesse período, um conjunto discursivo interessado na construção de mecanismos de controle, regulação e identificação dos corpos. Considerando esse jogo de elaboração das identidades e constituição dos sujeitos, propõe-se neste estudo investigar como práticas discursivas e não discursivas, legitimadas por relações de saber e poder, produziram historicamente corpos femininos negros, em Goiás, no século XIX. Para tanto, detemo-nos, particularmente, no exame dos discursos apresentados pela historiografia sobre Goiás, obras de viajantes, processos criminais e imprensa goiana. Do ponto de vista teórico e metodológico, utilizamo-nos de estudos como: Foucault (2015), Louro (2011), Lima (2003), Carneiro (2006) e Albuquerque Jr. (2007; 2013), cuja compreensão perpassa pela ideia de que os sujeitos e suas identidades são construídos no âmbito da cultura e da história, portanto, são múltiplos e distintos, variando conforme são interpelados. O argumento que defendemos é que o processo de fabricação de mulheres negras, em diferentes materialidades discursivas, sugere as investidas do controle moral sobre uma parcela social mais pobre, efetivada, com maior aparato, a partir de fins do século XIX e início do XX, mas rascunhada bem antes disso, nas narrativas de viajantes europeus e em processos judiciário e policial, por exemplo. A ideia estava em controlar, subalternizar, discriminar, disciplinar e punir comportamentos e valores incompatíveis com as normas morais, sexuais e mesmo amorosas. O propósito de tal vigilância estava na construção de uma sociedade disciplinar e econômica, incidindo-se fortemente nas mulheres e crianças, com o objetivo de torna-las dóceis, úteis e ordeiras.
Abstract: It is possible to verify, along the 19th Century, the production of speeches and practices which were interested in nominating, ranking and hierarchizing the society, producing identities and differences which were shaped to the subjects´ behaviors and bodies. Such process is underlined by the class/social condition, race and gender intersections, which indicates the existence, in this period, of a discursive set concerned about creating and informing the origins, the different human types and their destinations. Considering these identities´production and subject´s building game, we propose, in this study, to investigate how discursive and non-discursive practices, which are legitimized by power relations, historically produced black female bodies, in Goiás, at the 19th Century. Therefore, we focused particurlaly on the examination of speeches which were made by the historiography concerning Goiás: travelers´ works, criminal cases and the Goiás State´s press. From the theoretic point of view, we used studies such as: Foucault (2015), Louro (2011), Lima (2003), Carneiro (2006) and Albuquerque Jr. (2007,2013) whose understandings runs through the idea which the subjects and their identities are built in the culture and History ambits, therefore, they are multiple and distinct, and they vary as they are asked. The argument that we defend is that the process of producing black women, in different discursive materialities, suggests the advances of moral control over a poorer social portion, effectivated, with greater apparatus, from the end the 19th Century and beginning the 20th Century, but drafted well before that, in the narratives of European travelers and in judicial and police proceedings, for example. The idea was in controlling, subaltering, discriminating, disciplining and punishing behaviors and values incompatible with moral, sexual and even amorous norms. The purpose of such vigilance was in the construction a disciplinary and economic society, focusing heavily on women and children, with the aim of making them docile, useful and orderly.
Keywords: Mulheres negras
Black women
Gênero
Gender
Raça
Race
Sexualidade
Sexuality
Goiás
História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SILVA, Murilo Borges. Mulheres negras e plurais: gênero, raça e sexualidade em Goyaz, século XIX. 2019. 252 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2411
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2411
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27620
Date of defense: 19-Sep-2019