https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27617
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cidade, consumo e práticas espaciais em Ituiutaba – MG: segmentação e fragmentação socioespacial |
Alternate title (s): | City, consumption and spatial practices in Ituiutaba - MG: segmentation and socio-spatial fragmentation |
Author: | Souza, Jéssica Silva |
First Advisor: | Miyazaki, Vitor Koiti |
First member of the Committee: | Magrini, Maria Angélica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Catelan, Márcio José |
Summary: | A complexidade que caracteriza o espaço urbano na atualidade evidencia a necessidade de se compreender como o consumo e as práticas associadas a ele interagem na produção das cidades no atual estágio do processo de urbanização. Isto porque vivemos num período marcado pela centralidade do consumo, em contraposição a outros momentos em que grande parte das dinâmicas e dos processos estavam centrados nas atividades de produção. Diante deste contexto, este trabalho busca compreender as relações entre comércio, consumo e cidade a partir das práticas espaciais dos citadinos em Ituiutaba-MG para, dessa forma, tratarmos do processo de fragmentação socioespacial. A escolha deste recorte territorial se deve ao fato das mudanças ocorridas no contexto da estruturação urbana e da cidade a partir das transformações verificadas ao longo dos últimos anos em Ituiutaba, bem como a necessidade de se compreender processos atinentes à segmentação do consumo e fragmentação socioespacial em realidades não metropolitanas. A partir de uma revisão teórica sobre os diferentes temas que respaldam este trabalho, foi adotada uma perspectiva qualitativa de pesquisa, tendo como principal procedimento metodológico a realização de entrevistas junto aos citadinos de segmentos sociais distintos. Os resultados apontaram certas tendências a uma segmentação do consumo, apresentando indícios de um processo de fragmentação socioespacial, principalmente em relação ao consumo de vestuário e alimentação fora de casa. Isto porque, em Ituiutaba, as práticas espaciais de citadinos de diferentes segmentos sociais não ocorrem necessariamente nos mesmos espaços, havendo assim evitamentos, escolhas e não escolhas. |
Abstract: | The complexity that characterizes urban space nowadays shows the need to understand how consumption and practices associated with it interact in the production of cities at the current stage of the urbanization process. This is because we live in a period marked by the centrality of consumption, as opposed to other times when much of the dynamics and processes were directed on production activities. In this context, this dissertation aims to understand the relationships between commerce, consumption and the city based on the space practices of the city dwellers in Ituiutaba-MG, in order to deal with the socio-spatial fragmentation process. The choice of this city is due to the fact that the changes occurred in the context of the urban structuring and the structuring of the city, based on the transformations verified over the last years in Ituiutaba, as well as the need to understand processes related to the segmentation of consumption and fragmentation in non-metropolitan realities. From a theoretical review on the different themes that support this study, a qualitative perspective of research was adopted, having as main methodological procedure the interviews with the city dwellers of different social segments. The results pointed to certain tendencies towards the segmentation of consumption, although it does not constitute a process of social and spatial fragmentation. This is because, in Ituiutaba, the spatial practices of city dwellers of different social segments occur practically in the same spaces, which makes possible the encounter, the coexistence and the sociability with regard to consumption. |
Keywords: | Consumo Práticas espaciais Fragmentação socioespacial Ituiutaba-MG Consumption Spatial practices Socio-spatial fragmentation Ituiutaba-MG |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | SOUZA, Jéssica Silva. Cidade, consumo e práticas espaciais em Ituiutaba - MG: segmentação e fragmentação socioespacial. 2018. 115f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.647. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.647 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27617 |
Date of defense: | 30-Apr-2018 |