Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Lorena Ferreira-
dc.date.issued: 2019-11-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Lorena Ferreira. Avaliação do comportamento dinâmico de malha de controle de temperatura em reatores de polimerização batelada. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This paper presents the mathematical model applied to acrylic resin production process using half-coil jacketed semi-batch reactor. The model was validated considering the use of experimental data obtained during plant operation. The model has been implemented in matlab™. The targets of the model are minimization of the thermal stress in the heating coil and energy losses by means of the set-points behavior prediction typically used in the temperature transition phases of reaction mass. Additionally, the proposed model allows a more safe process control considering the fact that the reaction is extremely exothermic. Presently the mathematical model is being practically evaluating and the result suggests a good approximation between the theoretical and simulated values.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reator químico
dc.subject: Controle de temperatura
dc.subject: Modelo fenomenológico
dc.subject: Chemical reactor
dc.subject: Temperature control
dc.subject: Phenomenological model
dc.title: Avaliação do comportamento dinâmico de malha de controle de temperatura em reatores de polimerização batelada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee1: Pereira Junior, Wagner Vicente-
dc.contributor.referee2: Menezes, Anderson Lima de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o modelo matemático aplicado ao processo de produção de resinas acrílicas utilizando-se reatores semi-batelada com serpentina meia cana. O modelo obtido foi validado contra os dados experimentais coletados durante as etapas pertinentes ao processo de produção. Tal modelo foi implementado no aplicativo Matlab™. Os objetivos principais da implementação buscaram minimizar o choque térmico na serpentina e reduzir o desperdício de energia, predizendo o comportamento dos set-points nas fases de transição de temperatura do meio reacional. Adicionalmente o modelo proposto permite um controle mais seguro do processo haja vista que a reação em questão é extremamente exotérmica. Atualmente o modelo matemático está em fase de avaliação prática e os resultados obtidos sugerem uma boa aproximação entre os valores teóricos e os simulados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 65931540-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoComportamentoDinâmico.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons