DC FieldValueLanguage
dc.creator: Franco, Renata de Souza-
dc.date.issued: 2019-11-18-
dc.identifier.citation: FRANCO, Renata de Souza. A mudança de multicanal para omnichannel em uma empresa atacadista: um estudo de caso. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2529.
dc.description.abstract: Competition among supply chain agents to access new revenue streams means that services offered to consumers tend to be expanded. One of the most profound changes was the emergence and consolidation of new service channels, especially the online channel. The growing number of channels increases the complexity of the logistics, as these changes require significant investments in infrastructure, processes and resources for storage and distribution, making logistics even more important for economic agents. As the lines between online and physical channels are becoming increasingly distorted, a new approach to channel integration is evolving, called omnichannel (OC). In theoretical terms, international studies have taken approaches to the evolution to the omnichannel model, focusing on retail companies. No studies were found in the literature on the implementation of the strategy by wholesale companies, or models that consider this transition to business-to-business (B2B) business. Thus, this paper aims to evaluate the omnichannel implementation process in a Brazilian wholesale company, which operates in the B2B model. In this context, we sought to recognize the motivating factors, present the logistics process involved in the sales channel, recognize the organizational structure to meet market demand. In terms of methodological procedures, the research approach can be classified as qualitative, applied in nature. The strategy adopted was the single case study, and the data were obtained through semi-structured interviews with managers and professionals involved in the adoption of the strategy by the company studied. Data analysis showed that the company operates in two segments simultaneously - retail in B2C model and wholesale in B2B model, in well-segregated units. Prior to adopting its unified sales channel strategy, the company transformed its e-commerce model into a repositioning marketplace platform. Unlike what has been observed in the literature, the company's online channel was created simultaneously with its integration with other channels, from the point of view of logistics processes. As a contribution of the work, it was possible to observe how the model transformation strategy was adopted, and to identify the degree of maturity of the company facing the challenge of B2B implementation in the omnichannel model. The study's limitations include the fact that it is a unique case study with few interviews conducted with the employees involved in the strategy. As an agenda for future research, it is suggested that the study be extended to other employees, attackers, and other supply chain agents analyzed: suppliers and customers (small retailers).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cadeia de Suprimentos
dc.subject: Logística
dc.subject: Omnichannel
dc.subject: Marketplace
dc.subject: Supply Chain
dc.subject: Logistics
dc.title: A mudança de multicanal para omnichannel em uma empresa atacadista: um estudo de caso
dc.title.alternative: The change from multichannel to omnichannel in a wholesaler: a case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maia, Leonardo Caixeta de Castro-
dc.contributor.referee1: Domingues, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Miguel, Priscila Laczynski de Souza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A competição entre os agentes da cadeia de suprimentos para acessar novos fluxos de receita faz com que os serviços oferecidos aos consumidores tendam a ser ampliados. Uma das mais profundas mudanças foi o surgimento e a consolidação de novos canais de atendimento, principalmente o canal on-line. O crescente número de canais aumenta a complexidade do ponto de vista logístico, uma vez que essas mudanças requerem investimentos significativos em infraestrutura, processos e recursos para armazenamento e distribuição, fazendo com que a logística se torne ainda mais importante para os agentes econômicos. À medida que as linhas entre os canais on-line e físicos estão se tornando cada vez mais transparentes, uma nova abordagem para a integração de canais está evoluindo, chamado de omnichannel (OC). Em termos teóricos, estudos internacionais fizeram abordagens sobre a evolução para o modelo omnichannel, com foco em empresas varejistas. Não foi encontrado na literatura estudos sobre a implementação da estratégia por empresas atacadistas, ou modelos que considerem esta transição para negócios business-to-business (B2B). Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar o processo de implantação do omnichannel em uma empresa atacadista brasileira, que opera no modelo B2B. Neste contexto, buscou-se reconhecer os fatores motivadores, apresentar o processo logístico envolvido no canal de vendas, reconhecer a estrutura organizacional para atender à demanda do mercado. Em termos de procedimentos metodológicos, a abordagem da pesquisa pode ser classificada como sendo qualitativa, de natureza aplicada. A estratégia adotada foi o estudo de caso único, e os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada com gestores e profissionais envolvidos na adoção da estratégia pela empresa estudada. A análise dos dados mostrou que a empresa atua em dois segmentos simultaneamente – o de varejo no modelo B2C, e o de atacado no modelo B2B, em unidades bem segregadas. Antes de adotar a estratégia de unificação dos canais de venda, a empresa transformou seu modelo de e-commerce em uma plataforma marketplace reposicionando-se no mercado. Diferente do que foi observado na literatura, o canal on-line da empresa foi criado simultaneamente à sua integração com os demais canais, do ponto de vista dos processos logísticos. Como contribuição do trabalho, foi possível observar como se deu a adoção da estratégia de transformação do modelo, e identificar qual é o grau de maturidade da empresa frente ao desafio de implementação do B2B no modelo omnichannel. Como limitações do estudo, destaca-se o fato de ser um estudo de caso único, com poucas entrevistas, realizadas com os próprios funcionários envolvidos na estratégia. Como agenda para pesquisas futuras, sugere-se que o estudo seja estendido a outros funcionários, a outros atacados, e também aos demais agentes da Cadeia de Suprimentos analisada: fornecedores e clientes (pequenos varejos).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2529
dc.orcid.putcode: 65931542-
dc.crossref.doibatchid: 5d374808-3e60-4a65-a1f3-ee0a97b92e63-