ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7106-2984
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A fabulação como metodologia no ensino de ciências a partir da pesquisa narrativa
Author: Marcelino, Paula Vicente
First Advisor: Carvalho, Daniela Franco
Summary: No presente trabalho, rememoro as fabulações e peripécias vividas por mim enquanto criança em sua introdução. Agora, vivendo a vida adulta e tendo atuado como professora nas séries iniciais da educação básica após ter feito pedagogia, compreendo o quão importante é a infância. É na infância que acontecem as descobertas do mundo, é fabulando que a criança consegue compreender o que a cerca. Entretanto, com o passar dos anos escolares, essas fabulações são desbastadas por um ensino monótono, sendo que tal método de ensino não facilita a compreensão de assuntos como por exemplo, as células, a astronomia, a botânica, dentre outros. Deste modo, foi desenvolvido um jogo de tabuleiro para que a fabulação seja trabalhada no ensino de botânica. O jogo parte do princípio de um Girassol, na qual são feitas perguntas sobre o modo de vida da planta e tais perguntas estimulam as respostas fabulativas, facilitando a compreensão do aluno acerca do conteúdo de botânica
Abstract: In this present academic work, I remember the fabulations and adventures lived by me as a child in your introduction. And now, living the adult life, and has served as a teacher in the early grades of basic education after doing Pedagogy graduation, I understand how importante is the childhood. It is in this phase that new discoveries of the world happen and the kids can understand what’s around them through fabulation. However, over the school years, these fabulations are changed to a teaching monotonous, but this teaching method doesn’t make it easy to understand subjects like cells, astronomy, botany and others. In this way, a board game was developed so the fabulation can be work in the teaching of botany. The game starts from a sunflower principle, that ask questions about the plants way of life, and these questions stimulated as fabulous answers helps the students comprehension about Botany
Keywords: Fabulação
Ensino de botânica
Jogo didático
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARCELINO, Paula Vicente. A fabulação como metodologia no ensino de ciências a partir da pesquisa narrativa. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27603
Date of defense: 12-Sep-2019