https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27602
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um Piranômetro portátil com sensores termorresistivos |
Alternate title (s): | Development of a portable pyranometer with RTD sensors |
Author: | Sesso, Maria da Graça Vasconcelos |
First Advisor: | Lima, Lutero Carmo de |
First member of the Committee: | Ismail, Kamal Abdel Radi |
Second member of the Committee: | Lépore Neto, Francisco Paulo |
Summary: | Uma abordagem alternativa de desenvolvimento, projeto e construção de . um piranômetro portátil, com sensores termorresistivos não convencionais é apresentada e analisada. Relações teóricas originadas do princípio de funcionamento dos seus sensores em ponte de Wheatstone e de sua alimentação à base de bateria, são comparadas com as respostas experimentais, estática e dinâmica, obtidas pelo processamento computacional de um sistema de aquisição de dados. Características próprias do instrumento tais como sensibilidade de 1.43 * IO-6 V/W m“2, resolução de 7.0 W/m2, . . + constante de tempo de 17.75 s, linearidade de - 1%, desvios de - 5% em relação ao efeito cosseno, de - 3% em relação ao efeito inclinação e de Í 1% em relação ao efeito temperatura, foram utilizadas para sua classificação como instrumento de 2- classe segundo os critérios do Centro Mundial de Radiação. A sua simplicidade em relação a outros medidores, que utilizam o mesmo processo de conversão, associada à sua viabilidade comprovam a contribuiçõo desse estudo. |
Abstract: | An alternative approach to develop, design and construct a portable pyranometer with non-conventional thermoresistive sensors is presented and analysed. Theoretical relations based on the functioning principie of its sensors, using a Wheatstone bridge arrangement with a battery power supply are compared to experimental responses, both static and dynamic, obtained by the Computer processing of a data acquisition system. Characteristics of the instrument such as the steady-state sensitivity of 1,43 x 10~6 V/W m-2, resolution of 7,0 W/m2, time constant of 17,75 s, linearity of + 1%, deviation of ± 5% related to cosine effect, of ± 3% related to the tilting effect and of ± 1 % related to environmental temperature variation effects, were used for its classification as 2nd class instrument /according to the World Radiation Center criteria. Its simplicity, compared to other measuring systems that use a similar process of conversion, as well as its viability, prove the contribution of this research. |
Keywords: | Piranômetro portátil Sensores não convencionais Desempenho Portable pyranometer Non-conventional sensors Performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | SESSO, Maria da Graça Vasconcelos. Desenvolvimento de um Piranômetro portátil com sensores termorresistivos. 1989. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1989.3 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1989.3 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27602 |
Date of defense: | 1989 |