https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27601
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desenvolvimento de um modelo matemático e computacional de um forno de recozimento |
Alternate title (s): | Development of a mathematical and computational model of an annealing furnace |
Author: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
First Advisor: | Guimarães, Gilmar |
First member of the Committee: | Silva, Sandro Metrevelle Marcondes de Lima e |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Carlos Roberto |
Third member of the Committee: | Balsamo, Paulo Sergio de Sairre |
Summary: | Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de um modelo matemático e computacional capaz de simular e controlar o processo de recozimento de tiras de aço silício no interior de um forno tipo túnel. A metodologia proposta simula o processo de combustão no alto-forno e o aquecimento da tira de aço que se move em seu interior. O algoritmo computacional de simulação e controle do forno RB2 (SIMCO - RB2) permite ao usuário a reprodução do processo de combustão, prevendo a composição, vazão e massa das fumaças a partir de parâmetros medidos no forno como vazão, pressão, temperatura e composição dos gases combustíveis. O programa também calcula a temperatura adiabática de chama e a temperatura de “set-point” no interior de cada zona do forno. Por fim, o usuário tem acesso à distribuição de temperatura na tira de aço em qualquer instante ou posição no interior do forno. Para se garantir a precisão do simulador, um procedimento de calibração do software, determinando o rendimento do recuperador de calor, do forno e do processo de combustão a partir de parâmetros medidos no forno é necessário. Esse processo de calibração, bem como a eficiência da metodologia proposta são apresentados através da análise de três testes experimentais nos quais modificam-se as condições no interior do forno. O software SIMCO -RB2 apresenta-se como uma ferramenta eficiente e poderosa para a simulação do processo de recozimento de chapas metálicas. |
Abstract: | This study presents the development of a mathematical and computational model í°r ,Qn and controlling of an annealing process of silicium Steel strip that occurs in d ing d w industrial furnace. Both the combustion process and the strip heating are simulate □ n* erfo energy and mass balances inside the industrial furnace. These balances are H g3$ considering important variables such as composition, temperature and pressbfe r nC®®' components, adiabatlc flame and environmental temperature. Besides the ba^ optimization technique is implemented in order to estimate the temperature distribUtlO^iz(35 strip at any time. The optimization technique used is the golden section algorithm a least square error function based on difference of the experimental and temperature in two different locations of the strip. All steps of the software devel^^e presented hera: the combustion and annealing process, the energy and mass bala1106 s„jíe<> fundamentais of the optimization process. The efficiency of the software is then den’»1’ ü(,us through an analysis and application of data acquired from operational conditions in annealing lines of a Steel Company. This study is concluded showing a discussio" & uncertainty and error sources the can be present in the resuits The software S>MC°' seems to be a very powedui tool in the simuiation of metal annealing processes. |
Keywords: | Forno Otimização Recozimento Combustão Temperatura Industrial oven Optimization Annealing Combustion Temperature |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | CARVALHO, Solidônio Rodrigues de. Desenvolvimento de um modelo matemático e computacional de um forno de recozimento. 2003. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.18 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.18 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27601 |
Date of defense: | 2003 |