https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27580
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-07-05 |
Title: | Análise histopatológica renal de neonatos de Podocnemis unifilis (TESTUDINES, Podocnemididae) expostos ao Fipronil e ao Glifosato durante a incubação dos ovos |
Alternate title (s): | Renal histopathological analysis of Podocnemis unifilis neonates (TESTUDINES, Podocnemididae) exposed to Fipronil and Glyphosate during eggs incubation |
Author: | Almeida, Julio Cesar Neves de |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First coorientator: | Mendonça, Juliana dos Santos |
First member of the Committee: | Vieira, Lucélia Gonçalves |
Second member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Summary: | Com o avanço da atividade agrícola, o uso de agrotóxicos têm aumentado para viabilizar a produção de acordo com a crescente demanda de produtos agrícolas. O uso indiscriminado de agrotóxicos promove a contaminação dos recursos hídricos colocando em risco diversas espécies aquáticas. Estudos de ecotoxicidade com pesticidas envolvendo anfíbios e répteis têm avaliado a exposição a esses compostos, reforçando a importância de entender como as formulações comerciais podem estar afetar habitat natural e o desenvolvimento desses animais. Dessa forma, o presente trabalho propôs a avaliação histopatológica renal de neonatos de Tracajá (Podocnemis unifilis), expostos a agrotóxicos (Glifosato e Fipronil) durante o período de incubação. Os animais foram submetidos a contenção física e subsequente eutanásia, posteriormente, foram coletados amostras de rins, fixação em formalina a 10% e processados de acordo com a rotina histológica. Por meio de análises histopatológicas, observou-se e inferiu-se alterações na área glomerular e do espaço glomerular renal dos animais expostos aos agrotóxicos, sendo que em ambas mensurações, os grupos expostos aos agrotóxicos apresentaram maior área e espaço glomerular em comparação aos não expostos. Além disso, foram também observadas degeneração gordurosa dos rins animais expostos ao inseticida, Fipronil. |
Abstract: | The progress in agricultural activity is associated with the increase agrochemicals utilization, which insures the quality products once there is an augment on demand for agriculture products. The pesticides have been used indiscriminately resulting in water resources contamination, and endangering of several aquatic species. Studies conducted with amphibians and reptiles have been evaluating the ecotoxicity of pesticides, reinforcing the importance of understanding how commercial formulations may be affecting the natural habitat and even the development of these animals. Therefore, the present work aims to evaluate the renal histopathology in newborns of Tracajá (Podocnemis unifilis) exposed to pesticides (Glyfosate and Fipronil) during incubation period. The animals were subjected to physical restraint and subsequent euthanasia, followed by the obtainment of the kidneys, with 10 % formalin fixation and processed according to the histological routine. Through the histological analysis, we observed and inferred distortions in the glomerular area and the urinary space of animals exposed to pesticides. All groups exposed to pesticides presented larger glomerular area and urinary space compared to the control group. Furthermore, fatty degeneration was observed in kidneys of the animals exposed to Fipronil. |
Keywords: | Ecotoxicologia Tracajá Agrotóxicos Rim Histologia Ecotoxicology Pesticides Histology Kidney |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Julio Cesar Neves de. Análise histopatológica renal de neonatos de Podocnemis unifilis (TESTUDINES, Podocnemididae) expostos ao Fipronil e ao Glifosato durante a incubação dos ovos. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27580 |
Date of defense: | 5-Jul-2019 |