https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27579| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0511-0332 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Prevalência de Babesia bovis e Babesia bigemina em bovinos leiteiros de propriedade rural de Tupaciguara, Minas Gerais |
| Alternate title (s): | Prevalence of Babesia bovis and Babesia bigemina in dairy cattles of rural property of Tupaciguara, Minas Gerais |
| Author: | Dias, Luiza Gonçalves |
| First Advisor: | Cury, Márcia Cristina |
| First member of the Committee: | Barbosa, Fernando Cristino |
| Second member of the Committee: | Pereira, Douglas Alves |
| Summary: | A babesiose bovina é uma hemoparasitose causada, no Brasil e nos demais países da América Latina, pelos protozoários Babesia bovis e Babesia bigemina, transmitidos principalmente pelo repasto sanguíneo do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. É responsável por perdas econômicas na bovinocultura devido ao seu alto índice de morbidade e mortalidade em animais jovens. O estudo foi realizado em fazenda de aptidão leiteira localizada no município de Tupaciguara - MG com bovinos da raça Holandês puro de origem (PO) e cruzados Gir-Holandês de diferentes idades e sexos. Foram confeccionadas extensões sanguíneas para visualização de possíveis formas evolutivas de Babesia spp., além de determinadas as prevalências de acordo com a espécie do protozoário presente, a faixa etária dos animais, sexo e presença ou não de teleóginas. A pesquisa apresentou valores de positividade de 55,9% e 44,1% para B. bigemina e B. bovis, respectivamente, além de 37,2% de infecções concomitantes. Em relação ao sexo dos animais, 30,5% das fêmeas e 34,1% dos machos foram positivos. De acordo com a faixa etária, houve positividade de 7,4%, 52,8% e 44,5%, para os grupos 3 a 12 meses, 13 a 18 meses e 19 a 30 meses, respectivamente, além de 32,7% para animais Holandês PO e 30,3% para cruzados Gir-Holandês. A prevalência de Babesia spp. de acordo com a presença ou não de teleóginas foi de 100% e 9,3%, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os sexos, faixa etária, raça e presença ou não de teleóginas (p>0,05). |
| Abstract: | The bovine babesiosis is a hemoparasitosis caused, in Brazil and the rest of Latin America countries, by the protozoa Babesia bovis and Babesia bigemina, transmitted mainly by the tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus blood meal. It is responsible for economic loses on the bovine farming due to its high level of morbidity and mortality in the young animals. The study was realized in a dairy farm located in the city Tupaciguara - MG with bovines of the breed Holstein pure of origin (PO) and Gyr x Holstein of different ages and genders. It was made blood scrubbing for visualization of possible evolutive forms of Babesia spp., in addition to determining the prevalence according to the present protozoa species, the age group of the animals, gender and presence or not of the engorged tick adult. The research presented positivity values of 55.9% and 44.1%, respectively, besides 37.2% of concomitant infections. In relation to the gender of the animals, 30.5% of the females and 34.1% of the males were positives. According to the age group, there was positivity of 7.4%, 52.8% and 44.5%, for the groups with 3 to 12 months, 13 to 18 months and 19 to 30 months, respectively, besides 32.7% for animals Holstein PO and 30.3% for Gyr x Holstein. The prevalence of Babesia ssp. according with the presence or not of engorged tick adult was 100% and 9.3%, respectively. There was no significative difference between genders, age group, race and presence or not of engorged tick adult (p>0.05). |
| Keywords: | Babesiose bovina Bovine babesiosis Extensões sanguíneas Blood scrubbing Prevalências Prevalences Tupaciguara |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DIAS, Luiza Gonçalves. Prevalência de Babesia bovis e Babesia bigemina em bovinos leiteiros de propriedade rural de Tupaciguara, Minas Gerais. 2019. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27579 |
| Date of defense: | 8-Jul-2019 |